返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


东沙湖:“第一书记”一线战“疫”显担当

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为进一步贯彻落实好上级重要指示和决策部署,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用,苏州工业园区东沙湖社区党工委在疫情防控一线全面落实“行动支部”工作法,以社区网格为基础,成立5个行动支部,并选派机关党员代表担任“第一书记”,负责指导开展疫情防控工作。

  指南针 第一时间指引方向
  进一步加强落实疫情防护宣传、贯彻力度,“第一书记”们为社区工作指明方向,梳理社区防疫期间重点工作,通过召开片区例会、周例会等形式,传达上级最新管控要求,沟通工作难题。涉及企业集宿区的社区,要求所有人员进出集宿区必须落实戴口罩、量体温等防护措施;要求集宿区内新、老人员不得混住;同时要求集宿区物业公司对食堂及商铺做好日常消杀工作、体温测量等工作。“第一书记”还发挥鞭子作用,对不配合的疫情防控的人员及商铺企业复工情况开展抽查,如有违法违规行为第一时间上报并进行思想教育,行为严重的依法进行“严惩”。

  望远镜 第一时间发现问题
  疫情防控工作期间,“第一书记”们作为社工委的望远镜,下基层网格在战“疫”一线主动发现问题,并及时向上反馈问题,提出随着返工潮,返苏人员增加,门岗压力随之增加;小区早晚高峰小区门口每天排长队;外籍居民回苏语言不通无法知晓疫情防控具体政策等共性难点问题,并召开周例会进行讨论,聚焦解决疫情防控工作中的“燃眉之急”。

  参谋长 第一时间出谋划策
  为有效解决疫情防控工作中的难点问题,“第一书记”们一起与社区谋划防控工作,通过在小区门岗张贴疫情重点地区的清单,便于门岗随时查验,确保不出现工作失误;制作社区疫情防控图,将重点关注的社区红牌户、黄牌户、黑灯户、群租户等对象全部上墙,做到底数清;提出压实物业、居民小组长责任,组成社区志愿服务队,支援门岗缓解小区门岗压力,为加快人流、车流进出小区贡献力量;挖掘片区内会日语、韩语、英语的志愿者,协助开展外籍人士管理工作,构筑起“国际范儿”防疫墙。
  “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,东沙湖的“第一书记”们担好责、站好岗、带好头,在疫情防控斗争中经受住考验,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。


编辑 吴嘉懿
2020年3月24日