返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑街道复工复产组合拳打出实“点数”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  3月25日,横贯娄葑的东环路上,人们与暌违两个多月的堵车再次邂逅,作为园区西大门的娄葑,往日的繁华正在重现。在街道涉农社区工业区90%以上企业开动流水线的同时,娄葑街道全力踩下商贸服务业复工复产“油门”,辖区1673家商铺已复工1511家,除去负面清单内商铺,复工率已超过95%,针对民生需求的商品和服务供给基本恢复以往水平,在助企发展、民生保障的疫情防控后半篇文章写下了重要一笔。

  “时不我待,敢为人先”是娄葑人激励自己的格言。从园区吹响复工复产的第一声“号角”,到苏州市疫情防控指挥部发布第14号通告,娄葑街道始终“抢在先、做在前”,第一时间传达,第一时间贯彻,结合自身实际打出了一套拳拳到肉又饱含温度的组合拳,跑出了娄葑复工复产“加速度”。
  企业是疫情防控的关键阵地,也是经济发展的主力军。“线上+线下复工复产审核辅导”“防控物资援助机制”“点对点链接人才资源”……在不折不扣落实疫情防控措施的同时,娄葑街道从2月中旬开始就以一系列管用实用的举措助力企业复工复产。当前,街道涉农社区工业区228家企业已有90%顺利复工,90%员工上岗。街道复工复产的首场战役取得了关键胜利,为经济社会的有序恢复奠定了基础。

  商贸服务业关系民生民计,在企业复工复产顺利推进的同时,娄葑街道坚持“民生至上”,全力谋划推进商贸服务业复工复产。街道出台了《娄葑街道关于做好疫情防控期间商铺安全有序复工的通知》,一手抓防控、一手抓服务,有力保障了疫情防控期间的民生需求。苏州市疫情防控第14号通告发布后,街道迅速按下商贸服务业复工复产“快进键”,因时因势合理调整商业区域管控措施,为商贸服务业创造良好运营环境;深入走访排摸商户复工复产难点堵点,发挥统筹优势为商户解难题、化堵点;精心开展复工复产指导服务,全流程协助商户办理复工开业审核。这些有速度、有力度、有温度的举措,有效推动了辖区商贸服务业复工复产,获得了商户和群众的肯定。
  下一步,街道将紧跟上级部署,因势利导、科学谋划、精准施策,继续推动辖区各行各业全面复工,奋力在统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考中交出优异答卷,为区域经济稳步发展持续护航。


编辑 娄小轩
2020年3月25日