返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

苏州首批“点对点”接员工返岗企业46名湖北籍员工返岗
“硬核”担当助力企业复工达产

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  3月25日上午,隗光华正在苏州新锐合金股份公司的三牙轮钻头产线上工作着,忙碌而有序。作为公司包装组组长,来自湖北潜江的隗光华在这里工作了13年,已经快2个月没有上班,今天是他回苏隔离期满后上班的第一天。和隗光华一样,新锐合金46名来自湖北省潜江市(低风险地区)的员工于25日正式上岗。

  新锐合金是苏州市首批“点对点”接员工返岗的企业。疫情之下,这趟特殊的“回家”之旅,与苏州工业园区管委会、阳澄湖半岛旅游度假区管委会(简称度假区)的努力分不开。“园区政府这次做得真‘给力’,防疫情,又有担当,对我们真的是‘雪中送炭’!”新锐合金董事长吴何洪忍不住“点赞”。
  “硬核”担当 制定方案开通绿色“快车道”
  自新冠肺炎疫情暴发以来,江苏省高新技术企业——苏州新锐股份公司受到较大冲击,原因之一是企业50%的员工是湖北籍,春节后困在老家无法返岗。
  “新锐合金主要生产矿山用三牙轮钻头,我们刚刚打开国际市场。这次赶上疫情,损失一千万利润是小,国际市场要是丢了,对企业的打击很大。”当时的吴何洪焦急万分。吴何洪介绍,澳洲AMS、巴西淡水河谷、秘鲁、俄罗斯、保加利亚、墨西哥等客户有近1000只矿用钻头等待供货,工厂急于开工。

  企业的困难牵动着度假区领导的心。度假区连夜安排复工复产现场审核工作,使企业2月11日顺利开工,首批复工人员90人(操作工不足40人),及时满足了国际重点客户的当月紧急需求。尽管企业已经部分复工,但依然面临着因人手短缺造成的产能不足。度假区劳动部门立即指导企业对接人力资源平台,最终,帮助新锐招到了10名员工,缓解了暂时的困难。
  彼时,吴何洪每天都在关注疫情的相关政策,在3月15日湖北省政府出台关于低风险区点对点包车复工的政策后,新锐公司即提交了复工申请。度假区立即协调唯亭街道,针对新锐公司鄂籍人员的返岗复工事宜进行讨论研究,在园区管委会领导亲自协调下,为新锐全面有序复工开通了绿色“快车道”。
  3月17日,新锐公司滞留湖北潜江的46名员工分两批来到潜江市汽车客运站,经过潜江市疫情防控指挥部严格监测体温、消毒、查验、登记后,他们坐上了期盼已久的客车。据悉,该46人均持有湖北健康码“绿码”,近30天身体健康监测无异常,车辆出发前,再次进行体温监测,在确保没有发热等症状后,踏上了返苏的路程。这46名员工已安全隔离期满,顺利上岗。

  全力备“战” 产能有望创历史新高
  “本来2月1日就该回公司上班了,但因为疫情没法回苏州。听说公司急缺人手,关键工序连不上,国际订单交付受到重大影响,心里急得不得了。”同隗光华一样,在新锐工作了十多年的刘波,在老家待了近50多天无法返程,回到苏州的他难掩激动之情。
  新锐合金有一半的湖北籍员工因为疫情期间交通管制未能及时返苏。度假区急企业之所急,提前与新锐公司在鄂人员联系,一一落实员工接收点、隔离点等各类信息,严格做好了返岗复工的一切准备,也为企业解决燃眉之急,让这些员工得以踏上了安全返岗的路程。
  期间,在园区防控指挥部的指导下,新锐公司制定了严格的防控方案:在车辆出发前,对每辆客运车严格进行安全检测和消毒处理,同时配备测温仪、消毒用品、口罩等物品,并按照额定载客人数的50%严格控制客座率,客车运行中途不停站,每两小时对乘客进行一次观察,有力地保证了员工“安全出行、返岗及时”。
  回苏州的这一路上,负责押车的车队队长郑寒冰表示非常安心:“我们按照园区和度假区统一要求进行的防护措施,除了人人都有的《健康证》,测温仪、口罩、酒精喷壶、酒精纸巾等配备十分齐全,全车消毒,全程封闭,安全有保障。”

  据吴何洪介绍,园区及度假区的一系列暖心行动举措,让新锐合金公司上下尤为感动,信心倍增,公司湖北籍员工迄今无一感染病例发生。新锐合金正全力备战,积极主动做好企业防疫防控各项工作,并鼓励员工保持信心,共渡难关。目前,公司产线员工已经到岗100多人,复工率近70%,预计四、五月份产能恢复正常,并有望创历史新高。


编辑/摄影 杨露
2020年3月25日