返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

苏州工业园区打造全球生物医药产业标杆系列报道——
构建生态“朋友圈” 撬动产业“创新力”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在独墅湖畔,有一个“B村”,村里住着数百家生物医药创新企业,这一亲切的称呼来源于苏州生物医药产业园的英文名“BioBAY”。
  载体建设——政策引导——留住企业——引来资本——产业集聚,经过十多年的培育,一个创新、自由、舒适的产业生态在“B村”初见端倪,而生物医药产业在苏州工业园区已然形成了令人羡慕的发展“闭环”。
  公共技术平台为科研提速搭建“邻里中心”
  在过去的2个月时间里,BioBAY全资子公司苏州百拓生物技术服务有限公司每天都忙碌运转,第一时间为涉及防疫研发项目的企业开通“随到随测”绿色通道,免费开放实验室和设备资源。正是在百拓的洁净室中,艾博生物迅速完成了新冠病毒序列的分析和多次mRNA疫苗体外验证实验,锐讯生物也及时推出数字PCR法新型冠状病毒核酸检测试剂盒。目前,艾博生物的mRNA疫苗已进入国家科技部的第二批应急项目名单,预计将于4月进入临床申报。

  站在产业链的前端,为生物医药企业提供技术服务,加速初创企业的研发进程,百拓每年为百余家企业提供数万次技术服务。聚焦产业链的最后环节,为创新成果的产业化“提速”,苏桥生物打造的生物医药产业化平台为企业提供一站式、定制化的研发生产服务……目前,园区已建成11个公共技术平台,包括医学检验实验室公共平台、生物材料国际物流平台、生物药制剂及包材平台等,涵盖孵化、加速、成长等企业生命全周期,另外8个平台在建。
  公共技术平台被亲切地称为科研企业的“邻里中心”,有利于优化公共创新资源配置,降低企业技术创新成本,为更好地促进和承接产业发展提供强有力支撑。依托这些“邻里中心”,越来越多的企业加速集聚,上下游产业链不断完善,园区已形成国内最集聚的涵盖新药创制、医疗器械、生物技术的特色产业集群。
  国际创新资源为企业成长供给“阳光雨露”
  每年召开20多场全球顶级的生物医药论坛,来参会的都是顶级科学家、企业家,几乎每年的诺贝尔奖得主都在获奖前就来作过报告……早在10年前,园区就引进了世界著名生物技术研究机构美国冷泉港实验室的系列学术会议,将其亚洲会议中心成功落地苏州生物医药产业园,如今冷泉港亚洲会议中心已成为亚太地区生物医药行业最大的信息集散中心。2018年,园区再度牵手冷泉港,引进其亚洲学术中心,开启新十年的合作。

  园区的生物医药产业从一开始就瞄准国际前沿高精尖的“创新种子”,并通过创新要素的集聚与完善,营造一个最适合产业发展的生态环境。中国医药创新与投资大会、ChinaBio生物产业合作论坛、DeviceChina医疗器械高峰论坛等活动成为各类资源交流互动的国际化平台;中科院药物所苏州研究院、中国医科院苏州系统医学研究所、英国牛津大学苏州研究院等研究平台汇聚在苏州生物医药产业园区周边……各类创新要素“浇灌”着园区的生物医药创新土壤。
  资本的“雨露”同样滋润着“创新种子”的生长。多年来,园区积极鼓励和引导专业的产业基金发展,并与国际化基金合作,探索出了“资本+技术+政府+产业园区”的新模式。2018年,信达生物作为江苏自主培育的首家生物药企在港交所上市,2019年春节刚过,成立仅仅三年的基石药业同样顺利登陆港交所,这背后苏州生物医药产业园与通合毓承成为关键推手。前者是园区发展生物医药产业的重要载体,拥有出众的孵化经验和能力,后者是优秀的国际化基金,拥有充裕的资金和对行业发展趋势的前瞻洞察,双方强强联手,从资金、人才、产品研发、产业用地等多方面,为创新企业的成长注入源源不断的动能。
  优质亲商服务为产业腾飞坚守“小火慢炖”
  企业是产业创新的源动力,如何让企业扎下根来不想走?政策可以模仿,制度可以复制,唯有“产业生态优势”才是持久竞争力。

  “B村”坠地的同时,为推动生物医药产业加速崛起,园区就专门成立生物医药产业发展有限公司,以“专业顾问”的形式为生物医药企业提供包括项目对接、技术引进等一系列服务,这支服务团队将落户园区的人才和企业称作“客官”,将自己称作“小二”。
  信达生物如今已是中国生物制药领域最具影响力的企业之一,在这家企业八年的发展中,园区生物医药产业发展有限公司作为信达A轮、C轮融资的投资方给予早期资金支持,并用最快速的速度帮助信达生物代建高端生物药大规模产业化基地,基地符合CFDA、美国FDA和欧盟EMA的GMP标准,产业化生产线通过国际制药集团的GMP审计。要同时符合三个标准,难度非常大,“B村”组建了一支由六个“小二”组成的服务团队,与信达生物紧密对接,在建设过程中随时听取企业意见,不仅帮助企业节省了运营成本和时间成本,还为企业国际合作带来底气。
  “客官”需要什么,“小二”马上就办。这一点飞依诺科技(苏州)有限公司同样体会深刻。几年前,飞依诺首个超声产品研发成功,却无法跟医院建立渠道。手握好产品,却销不出去,正当公司一筹莫展之际,园区举办“对接会”,把苏州几家三甲医院的负责人请到现场,与辖区企业面对面,共同商讨相关事宜,难题就此解决。目前,飞依诺已成长为国内彩超行业的领军企业,相关探头技术稳居全球第一,产品远销海外。
  与生俱来的“亲商基因”成了推动产业不断向前的重要引擎,日益完善的生态系统也给园区生物医药产业的发展不断“增值”。


编辑 唐晓雯
2020年3月30日