返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


东沙湖社工委精神文明建设获佳绩

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2019年苏州工业园区东沙湖社工委一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,始终践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,使得志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃开展。近日,东沙湖社工委志愿者分会被授予2019年度苏州工业园区“优秀志愿者分会”荣誉称号、菁华社区被授予2019年度苏州工业园区“优秀志愿服务社区”荣誉称号、东沙湖小绿匠环保服务中心项目被授予2019年度苏州工业园区“优秀志愿服务项目”荣誉称号、锦溪南社区星火志愿者团队被授予2019年度苏州工业园区“优秀团队”荣誉称号、星辰南社区党员杨建民被授予2019年度苏州工业园区“优秀个人”荣誉称号。

  东沙湖社工委志愿者分会:弘扬志愿奉献精神,让志愿服务“益”起来
  2019年,东沙湖社工委志愿者分会大力弘扬志愿服务精神,提高志愿者服务积极性,以社区、基地、文明驿站为主阵地,推动各类志愿服务组织健康发展,加强志愿服务常态化管理,积极为红色马拉松、亲子运动会等赛事活动提供志愿服务保障,在“三五学雷锋”、“国际志愿者日”等重大节日开展360度志愿街公益品牌服务活动,社企携手提供的志愿服务贴近实际、贴近生活、贴近居民,营造文明和谐、团结进步的浓厚社会氛围。截至目前,辖区共有志愿者9762名,志愿者人数占东沙湖辖区常住人口的22.34%左右,共有志愿服务团队105个,其中定期开展活动,较为活跃的团队35个,共设志愿服务基地13个,全年开展活动上千次,服务群众上万人。同时涌现出一批优秀志愿者、重点志愿服务团队,如老党员义工团、筑爱护医志愿服务团队等,在发展壮大中走出了东沙湖,服务于苏州各个地区。

  菁华社区:菁色年华,志愿同行
  菁华社区是一个典型的人才公寓社区,在菁华社区租住的青年人才具有年轻化、高知化、流动性等特点。针对这些特点,菁华社区以建设“菁色年华 志愿同行”品牌为目标,以居民需求和社区问题为导向,以“诚信 友爱 团结 互助”为宗旨,秉承志愿服务精神,大力发展志愿服务团队,成立了菁华社区“新青年”志愿者联盟、“冰人社”志愿者团队、“先锋队”党缘志愿之家等8个志愿者社团,项目化运行青春公益惠、青春交友会、亲子阅读慧等品牌项目,团队已实现“自我教育、自我管理、自我运行”,在社区青年中掀起了一股志愿风潮。截止到目前,共注册志愿者490名,占社区总人口的20.7%,志愿者们让无私奉献的志愿精神传遍整个社区。

  东沙湖小绿匠环保服务中心:用心宣导,匠心环保
  东沙湖社工委锦溪北社区“小绿匠环保服务中心”成立于2019年,秉承“用心宣导,匠心环保”的理念,以“让人人成为环保担当”为使命。为给环境减压,实现社会资源回收再利用,在国家当前的政策指引下,团队将牛奶盒固定地点回收,实现重复循环利用,变废为宝;通过牛奶盒回收这样的“小举动”,倡导居民养成良好的文明素养,推动园区“垃圾分类”的实现,提升园区社会文明水平。此外,团队还联合企业,深入社区,面向学校,联系商铺,全方位多年龄段地宣导垃圾分类,践行环保生活,努力推动城市生活垃圾的减量化、资源化、无害化。

  锦溪南社区星火志愿者团队:星星之火,可以燎原
  锦溪南社区星火志愿队自2015年成立以来,一直本着对团队负责的态度积极开展志愿活动。“星星之火,可以燎原”,这就是锦溪南社区星火志愿者团队成立的初衷。通过前期的走访,团队发现居民对便民服务这块需求很大。锦溪南社区星火志愿者团队在锦溪南社区党支部的领导下,积极整合辖区和周边的优秀企业资源,不断提高志愿服务水平,发挥先锋模范作用,生动诠释全心全意为人民服务的内涵。截至目前,团队的规模在渐渐壮大,并积极开展特色便民服务,全心全意为社区居民谋幸福。

  星辰南社区党员杨建民:六旬老人兼任13个志愿岗位,10几年来坚持服务辖区居民
  杨建民在几十年的工作中,热爱党、热爱本职工作,而且热心社会上的各种公益事业。退休后,他于2006年随子定居苏州。满怀热心的他,在小区积极组织和带动一大批志愿者一起开展各种公益活动,热心为广大居民群众服务,他一人身上担任和兼任的志愿者岗位达十三个,包括苏州市委办公室民情观察员、东沙湖先锋老党员志愿队队长、星辰南社区诗词社发起人和负责人、社区乐龄学校讲师等。特别是在老党员志愿队中,作为队长,他以身作则,妥善安排每次活动,还亲自兼任磨刀员、理发员、血糖血压测量员等工作,团队组建的两年时间里,他从未缺席过一次活动。团队还走出社区,走进姑苏区来运社区、园区唯亭东亭社区等5个兄弟社区,包括开展义工活动,服务居民多达上万人。他坚持发挥余热,无私为居民们提供志愿服务,并把与他一样热心志愿服务的人聚集在一起,广受居民们的好评。


编辑 庄红霞
2020年3月31日