返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑:做好垃圾分类 共享绿色生活

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  小小咨询员讲解垃圾分类知识、志愿力量参与分类宣传、党建引领推进分类工作……为切实做好垃圾分类宣传工作,进一步提升居民垃圾分类意识,倡导绿色、低碳、环保的生活方式,苏州工业园区娄葑街道各社区积极行动,凝聚各方合力,掀起了参与垃圾分类、共建美好家园的热潮。

  小手拉大手 共逐新时尚
  “阿姨,马上要开始实行垃圾四分类啦。有了这份宣传折页,分类一点都不难。”日前,泾园北社区开展“小手拉大手 共逐新时尚”主题活动,助力街道垃圾分类全域宣传工作。社区的小小咨询员们当起垃圾分类宣传员,向过往居民分发垃圾分类宣传折页。
  稚嫩的声音、可爱的脸庞、鲜红的马甲,吸引了众多居民前来。他们停下脚步,从一双双小手中接过宣传折页,听“小小咨询员”讲解如何进行垃圾四分类。居民们表示,娃娃们都在带头宣传,大人们更不能落后,今后将主动参与垃圾分类,共同保护“绿水青山”。
  社区通过活动,希望让一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动整个小区。下一步,泾园北社区将联合辖区园校长期开展“小手拉大手 共逐新时尚”系列活动,在共建共治中推动垃圾分类深入人心,让垃圾分类新时尚蔚然成风。

  各方来助力 宣传全覆盖
  为提升垃圾分类宣传工作成效,营造浓厚的追逐新风尚氛围,泾园北社区组建了由“红色管家”志愿者、网格员、楼道长等组成的垃圾分类入户宣传队伍,利用三天时间,走遍了辖区内每个楼道、每户家庭。宣传队伍通过发放倡议书,广泛听取居民群众意见及建议,面对面讲解垃圾分类知识,共计入户宣传3600余户,实现宣传全覆盖。
  在苏安北社区,社区工作人员、志愿者和网格员也挨家挨户上门宣传,发放《苏州市区生活垃圾分类投放指引》宣传折页和《苏州市生活垃圾分类管理条例》,认真讲解生活垃圾的分类类别、投放方式以及有害垃圾的处理方法等。居民们纷纷表示,有了志愿者的讲解和宣传资料,更加全面地了解了垃圾分类知识,今后将主动参与到垃圾分类的行动中去。
  梅巷社区联合汇邻社区服务中心走进街道法治文化公园,开展了“垃圾分类入万家 绿色环保靠大家”志愿活动。志愿者从生活垃圾的种类、有害垃圾的危害、城市生活垃圾的现状以及实行生活垃圾分类的意义等方面为过往居民进行详细讲解,并发放苏州市区生活垃圾分类投放指引宣传单,引导居民了解垃圾分类的重要性并提升环保意识。

  党建引领 全力推进垃圾分类
  日前,梅花社区组织召开垃圾分类工作专题会议,学习贯彻上级关于推进垃圾分类“三定一督”工作的具体要求,根据社区实际情况分析垃圾分类工作中的痛点难点,针对突出问题研究对应措施。会后,党员们积极组建“垃圾分类”工作小组,带头做好垃圾分类督导工作,为推进“三定一督”工作做好准备。此外梅花社区通过微信、智慧社区平台短信、横幅、入户宣传、分发单页等多种方式开展垃圾分类宣传,做到“垃圾分类”宣传无死角、小区全覆盖,为全面推进垃圾分类“三定一督”工作营造良好氛围。社区党员表示,将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,发挥基层党员先锋模范作用,扎实做好垃圾分类各项工作,推动垃圾分类成为社区居民新时尚。
  5月15日,苏州工业园区华葑市政物业有限公司党总支以主题党日活动为契机,联合公司团支部、妇联,组织在职党员、团员及妇女群众,开展“党群携手、绿色你我”垃圾分类主题活动。活动利用多媒体小视频讲解垃圾分类有关知识,使党员、群众深入了解垃圾的危害、什么是垃圾分类、垃圾分类的必要性、如何正确分类等知识。现场还设置“垃圾分类我来投”、“垃圾大作战”等游戏环节,通过理论与实践相结合的方式提升大家的垃圾分类意识,引导大家养成垃圾分类投放的良好习惯。


编辑 娄小轩
2020年5月22日