返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖东构建多维度宣传模式,促进垃圾分类“落地生根”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为深化垃圾分类理念,有效推进垃圾分类工作,苏州工业园区湖东社工委发挥党建引领作用,构建多维度宣传模式,通过宣讲、宣传、互动游戏等形式积极宣传垃圾分类,促进垃圾分类理念“落地生根”。

  主题党日活动激发党员先行
  5月14日下午,玲东社区党支部、苏州广播电视总台融媒中心支部、苏州广播电视总台综合一支部党员一同开展了“垃圾分类党员先行”主题党日活动。
  参会党员一行来到玲东社区铂悦府小区的垃圾分类定时定点收集点进行参观,了解垃圾分类试运行以来的开展情况以及垃圾分类给居民生活带来的变化等。随后党员们走进垃圾分类科普馆,沿着图文并茂的走廊一路学习了垃圾四分类的具体知识。在参观完崭新、形象、富有教育意义的科普馆后,苏州市“小蜜蜂”垃圾分类专项志愿服务队的吴老师给党员们上了一堂垃圾分类的知识讲座,一方面为党员加深了对垃圾分类要点的把握,另一方面也希望党员们可以在生活中起到带头作用,积极落实生活垃圾分类投放制度。党员们表示作为苏州市民的一份子,既要从自身做起,也要争当垃圾分类推行工作的“排头兵”。

  “最萌”宣传带动家庭参与
  垃圾分类知识太枯燥?不,请看景城社区“最萌”垃圾分类活动现场有多火热。5月17日,景城社区党支部召集红色管家志愿者,举办了垃圾分类系列活动,吸引了近50位小朋友参加。
  当天,广场上铺了一张大棋盘,在场的小朋友充当真人“棋子”,分别以投掷骰子的点数前进相应格子数,以立定的格子上垃圾的图案,答出相对应正确的垃圾类别才能继续前进。孩子们玩得兴高采烈,家长也对这种趣味知识教学表示认同。另外一个游戏是垃圾分类有奖问答,小朋友们随机抽取垃圾分类有关的问题,根据回答正确的题目数量领取套圈,答对越多,套圈次数越多,套到奖品的几率也越大,大大激起了小朋友们的“战斗欲”。“通过这样生动的形式,不仅能够让更多孩子参与进来,学到垃圾分类的小知识,也有助于孩子环保意识的增强,为垃圾分类助力。”在场的陈女士表示。

  培训活动促进全民共分类
  为进一步提高社区垃圾分类精准度,更好地为居民带来更优质的垃圾分类服务,双湖湾社区、领汇社区在湖东社工委的组织下,开展垃圾分类督导员培训。培训会上,小区物业、社区工作者、居民都聚精会神地听志愿者老师详细介绍垃圾分类的背景、相关政策和具体操作要点。志愿者老师还深入浅出地介绍了垃圾分类督导员的服务流程及服务用语,并进行督导话术引导,指导督导员该如何应对、说服不愿开展垃圾分类的居民。在培训的尾声,大家还进行了垃圾分类模拟互动。老师现场分发垃圾分类卡片,根据居民的实际操作现场讲解答疑。培训结束后,物业工作人员纷纷表示此次培训受益匪浅,不但解决了实际工作中遇到的一系列问题,同时也进一步提高了自身对垃圾分类工作的认识,对今后开展这项工作更有信心、更有干劲。 


编辑 徐诗祺 周洁 龚倩 陆婷
2020年5月25日