返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


精准扶贫再出发 苏州茭白试种松桃

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在贵州省铜仁市松桃县普觉镇大元村,刚刚种下不久的茭白秧苗长势喜人。这是苏州工业园区娄葑街道群力社区坚定精准扶贫理念,带到松桃的又一份“礼物”。
  5月上旬,来自群力社区的技术员陆志华与另外两名技术员一起,带着精挑细选的8000余株茭白秧苗,飞往松桃开展试验性种植。“我们从插秧苗开始,到施肥、除虫,手把手教当地农户如何种植茭白。去的那天正好下着雨,但由于正是秧苗成长的极佳条件,所以我们冒雨下田,立刻开始了秧苗的种植。”陆志华说。
  据了解,自2018年起,群力社区已连续两年通过芡实产业的技术扶持来对口帮扶大元村。2018年,大元村试种了10亩鸡头米,产量300斤;2019年,该村将种植面积扩大至80亩,产量2700斤,共带动贫困户83户345人脱贫。现在,当地种植人员已基本掌握芡实的种植和采摘技术,并可以自我培育芡实秧苗。
  群力社区书记陆志良介绍,在种植芡实取得成功后,今年,群力社区又助力大元村发展多元化的实验种植,“苏州水八仙”之一的茭白便是首批种植项目。“与芡实相比,茭白是更加大众化的农产品,并且可以结合当地人吃辣的习惯,做出各种家常菜。未来,松桃自主种植的茭白完全有可能端上松桃人家的餐桌。”


编辑 严春霞
2020年5月22日