返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


打造聚才强引擎 发力“中国药谷”核心区
园区率先出台生物医药人才专项政策15条

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  当前,苏州正举全市之力打造世界级生物医药产业地标。苏州工业园区于近日率先出台《关于加快集聚生物医药产业人才的若干措施》,15条重磅政策聚焦人才在园区的创新、创业、安居、培养等,提升产才融合度,为园区发力“中国药谷”核心区打造聚才强引擎。

  引:人才扶持体系顶天又立地
  人才是第一资源,实现园区生物医药产业新一轮高质量发展,需要各级各类人才强力支撑和保障。此次园区出台的新政针对生物医药产业领域内的顶尖人才、领军人才、高层次人才和紧缺骨干人才等各类人才,“顶天”又“立地”,并且明确产业方向包括新机制抗体药物等创新药物、干细胞治疗等生物技术及新兴疗法、高端影像设备等医疗器械。
  经过十余年的深耕和培育,园区生物医药产业连年保持20%以上增速,产业竞争力全国第一,形成了以项目引人才、以人才带项目的互动发展态势。
  新政对入选科技领军人才创新创业工程的生物医药人才,按创业领军人才项目和创新领军人才项目等类别,分别给予创业启动资金、产业化成长奖励、研发费补贴、知识产权奖励、贷款贴息、股权投资、各类金融产品扶持等政策支持,最高给予5000万元补贴资助。对作出突出贡献的顶尖人才、领军人才、外籍A类高端人才,以及生物医药产业新引进的紧缺急需人才,年薪高于40万元的,可申请按个人薪酬的5%-20%给予每年最高不超过40万元的奖励;有特殊贡献的,最高可给予每年100万元奖励。对生物医药重点企业引进硕士、博士应届毕业生人才,按照硕士每年3万元、博士每年4万元进行补贴,累计补贴不超过3年。
  育:人才创新生态轻松又活跃
  目前,园区已集聚了国内外众多高端人才前来创业,包括20多位中外院士领衔的团队,各级领军人才超过1000名,生物医药类国家级科研院11所,专业技术人员超过4万人。
  根据新政,园区将加大生物医药人才的培养,支持生物医药产业校企合作共建产教融合高技能人才公共实训基地,可最高给予100万元建设资助;鼓励开展领军人才高级研修和紧缺骨干人才培训项目,单个培训项目最高补贴为30万元;鼓励外商独资、合资、民营等多种形式设立生物医药经营性职业技能培训机构,可给予每家最高20万元补贴;支持生物医药产业载体平台举办国际性和全国性技术技能邀请赛事活动,最高可给予50万元补贴。同时,通过设立生物医药高级职称评审基地,园区对各级领军人才开通高级职称评审“绿色通道”。
  创新生态离不开社会力量的共同参与,园区计划在生物医药产业相关重点高校院系、科研院所设置奖学金,奖励符合园区生物医药产业发展方向的优秀全日制在校生,激励和吸引更多优秀毕业生到园区创业就业。鼓励各类人力资源服务机构、海外人才机构等申报金鸡湖伙伴机构,为园区引荐生物医药高端人才,成功入选国家和省市区各类领军人才的,最高可给予100万元奖励。对协助园区开展生物医药领域各类智力合作与交流活动的,视情况给予补贴。
  留:人才安居环境便捷又舒适
  “栽好梧桐树,引得凤凰栖”,保障住有所居是一个区域提升人才服务水平的重要一步。新政明确对在园区全职工作的生物医药顶尖人才,可按“一事一议”方式最高给予500万元的购房补贴,对园区生物医药产业自主申报入选国家级和省市区级领军人才以及经认定的相当该层次的人才,最高给予200万元购房补贴,对生物医药产业新引进的国家级领军人才,参照享受最高200万元购房补贴。此外,对生物医药人才开通绿色通道,优先享受园区人才优购房、人才优租房和虚拟优租房政策。
  以国际化视野,为外国人才提供便捷的生活工作服务,园区还将建立生物医药人才工作许可办理直通车机制,对生物医药企业聘请的具有高级管理或技术职务的外籍人才、对急需的外国技能人才等紧缺骨干人才,符合条件的可分别一次性给予5年、2年工作许可。对聘雇高校毕业外国留学生的,可放宽工作年限直接给予工作许可。此外,便利的出入境服务也不断升级,园区在出入境接待大厅开设永久居留受理窗口,支持在园区工作符合条件的生物医药人才在园区申办永久居留。


编辑 唐晓雯
2020年5月22日