返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


高贸区打造智慧物流服务“大数据”平台 助推通关贸易便利化

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  作为苏州自贸片区的重要组成部分,高端制造与国际贸易区以苏州自贸片区建设为契机,结合区位特色优势,聚焦改革创新,以“物流大数据”打造苏州自贸片区智慧物流服务平台,有效推进自贸片区数字经济发展,联动赋能“产业大脑”建设功能,努力打造贸易便利化的园区自贸样本。

  作为物流大数据合作示范系统载体,苏州自贸片区智慧物流服务平台集汇总物流政策、解读信息、重点标注片区公共仓库设施电子标识、对接航运中心、职能部门物流大数据资源等功能于一身,不断挖掘数据要素市场价值,推动数字经济发展,促进物流产业链发展,不断增效大物流大交通的江苏现代综合交通运输体系建设。该平台由高贸区苏州得尔达国际物流有限公司搭建运营。
  智慧物流服务平台主要包含枢纽设施链、物流产业链、物流价值链三大核心模块,以高效物流数据要素提升区域物流生态。平台物流大数据库匹配智能模型,对标物流国际高地行业指数,以高端制造企业及国际贸易货运需求为预测基本面,联动航运枢纽及职能部门物流数据,搭建跨行业跨区域的大物流大交通布局及预警体系,提升大数据决策和监管水平,有效提升自贸片区整体营商环境。

   目前,平台累计发布包括海关通告、行业动态、政策解读、政府资讯共计1682篇、疫情特刊129篇,标注国内仓库地理信息284处,覆盖仓库总面积337.8万平米,收集国内外货运时效及报价170014条,以大数据助力贸易企业对冲疫情影响。
  下阶段,高贸区将不断加强对智慧物流发展的监测分析和前瞻性研究,着力创造良好的政策条件和发展环境,促进大数据与物流体系的深度融合,突出产业聚集、信息化应用、智慧化提升,全力推进智慧物流大创新、全力抓好智慧物流大招商、全力促进智慧物流大开放,不断推动“直通港”、“园区班列”新业务网上订舱功能,切实助力贸易便利化和产业转型发展。


编辑 高贸宣
2020年5月28日