返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


斜塘:提升垃圾分类硬件设施 培养居民垃圾分类良好习惯

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  金星苑社区:垃圾分类“净”社区 引领文明新时尚
  5月28日,苏州工业园区斜塘街道金星苑社区尊域雅苑垃圾分类定时定点投放工作正式启动,这是继北极星花园之后金星苑社区第二个实行生活垃圾定时定点投放的居民小区。

  一大早,社区工作人员和志愿者们早早地来到投放点等候,不一会儿,便迎来了陆陆续续前来投放垃圾的居民。“厨余垃圾要开袋倒出来”“用过的餐巾纸是其他垃圾,下次要注意不能混在厨余垃圾里面”……志愿者们一边对混放的垃圾进行分拣,一边向居民们普及垃圾分类知识。不少居民还特地来到投放点,向志愿者请教垃圾投放的方法与注意事项,面对居民的问题,志愿者们耐心细致地一一进行解答。在小区内,社区网格员、物业工作人员以及街道综合执法大队、市政公司的工作人员也在不间断地巡查,现场劝导居民前往垃圾分类集中投放点进行投放。许多居民在引导下,准确完成了在分类投放点的首次投放。
  接下来,金星苑社区将继续推动垃圾分类工作落地落实,培养居民养成垃圾分类的好习惯,让垃圾分类逐渐走进千家万户,形成人人关心、家家参与的良好氛围。
  文荟苑社区:升级点位建设 垃圾分类从“新”开始
  《苏州市生活垃圾分类管理条例》将于今年6月1日正式实施。为有效推进垃圾分类工作全面开展,自4月11日起,苏州工业园区斜塘街道文荟苑社区启动定时定点垃圾分类投放点、垃圾分类归集点的升级改建工程。
  文荟苑社区垃圾分类工作领导小组共同商讨、精心谋划,在社区居民群众中广泛开展调研,最终科学合理配置定时定点垃圾分类投放点13处、垃圾分类归集点1处,并立即联系施工单位动工建设。截至5月28日,定时定点垃圾分类投放点和垃圾分类归集点升级改建工程已基本完成。全新的定时定点垃圾分类投放点和归集点使得社区垃圾分类的效率大大提高。在提升硬件设施的基础上,社区还开展了垃圾分类志愿队伍的培训工作。
  垃圾分类,利在当下、功在千秋。今后,文荟苑社区将进一步推动垃圾分类实践,普及垃圾生活常识,推动废弃物资源化利用,为生活垃圾减量化、资源化、无害化奠定坚实基础。


编辑 宋思奇 江帆
2020年5月29日