返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

姚绣品牌首展亮相诚品生活苏州
打造有温度的非遗生活

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  5月29日下午,苏绣非遗生活品牌姚绣首次独立展览“星火姚绣——有温度的非遗生活展”亮相诚品生活苏州。在400平米的空间内,展览打造了“出处-传承之美”、“出发-时代之美”、“出手-成人之美”三大主题,从姚绣品牌诞生、技艺、作品、风格等多个角度,以现代性的艺术装置、苏绣大师姚建萍刺绣作品以及姚绣原创设计为脉络,诠释了姚绣对非遗回归生活的理想方式的完整思考与解读。展览将持续至7月19日。

  在苏州,无数人看过苏绣,了解过苏绣,其丝丝入扣的细腻之美令人惊叹。展览由丝线开始,从苏绣的材质到针法再到绣品,由简到繁诉说苏绣包罗万象中传承的匠心之美,以及苏绣在现代生活中的应用与实践。

  如何让古老的技艺与现代的设计擦出火花,让典雅的苏绣艺术融入当代生活?对于成立于2010年的年轻品牌姚绣来说,这是最重要的课题。姚绣是姚建萍刺绣艺术旗下的非遗生活传承品牌,主理人姚兰出生于苏州刺绣世家,是苏绣大师姚建萍的女儿。从小对苏绣的耳濡目染,再加上丰富的留学经验,让她对传承和发扬苏绣文化有着特别的思考。“苏绣的传承延续应该有更多的可能性。我们在传统苏绣手工艺基础上,融入符合当下人审美的现代设计,自主设计了高定成衣、苏绣腕表、家居摆件、首饰等多元化产品,让古老的技艺能够进入寻常百姓家,让非遗不再只是美术馆的陈设,而是可以充满温度地融入人们的生活。”
  为了让观众可以更好地亲近苏绣,现场还特别设置了充满趣味的姚绣课堂,有兴趣的观众可以提前预约体验。


编辑 严春霞
2020年5月29日