返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


调裁结合 商务区劳动仲裁再发力

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区金鸡湖商务区企业的就业人数众多,受此次疫情影响,辖区内劳动争议案件量呈上升趋势,案件类型也日趋复杂多样,给辖区劳动仲裁机构带来严峻挑战。
  创“案前流转”模式巧化纠纷很“给力”
  为推动构建和谐劳动关系,服务经济社会发展大局,金鸡湖商务区仲裁院自2019年至今在“案前流转”方面进行了持续的探索和实践。仲裁院在对案由、案情等因素进行综合评判后,于立案前流转至辖区内劳动管理网格进行案前调解。
  工作中,仲裁院充分发挥劳动管理网格员对辖区情况熟知、沟通高效的优势,同时积极利用仲裁员在劳动争议案件处理方面的专业特长,及时给予网格员指导和建议,在案件处理过程中起到了事半功倍的效果。截至目前,“案前流转”新模式已运行一年多,累计案前流转519件、调解成功247件,案前流转数量、调解成功率等指标都保持较好水平,案前流转模式下案件处理的灵活性、简便性和高效性得到有效体现。此项举措既为劳动者节省了维权时间和成本,也为企业降低了应诉成本和诉讼风险,获得了劳动者和企业的一致好评。

  铸“公信”仲裁队伍  公正裁决解民忧
  面对激增的劳动争议仲裁案件,金鸡湖商务区通过建设一支有公信力、高素质的仲裁员队伍,将提升案件办理成效落到实处。近日,辖区内某公司遇到了一起涉及到加班费、高温费、带薪年休假工资及解除劳动合同赔偿金等较为复杂的劳动争议案件。仲裁员郑洁在审理过程中发现,该案同时涉及另一家公司。为查明事实、厘清案件,郑洁追加其作为第二被申请人。经过三方举证、质证及庭审调查,仲裁员作出了最终裁决。该公司对裁决结果予以认可,并赠送了题有“公正裁决、廉洁高效”的锦旗以表感谢。
  铸公信、秉初心。商务区仲裁员们用强烈的责任感和使命感、周到细致的服务意识,为打赢疫情防控阻击战营造和谐稳定的社会环境。


编辑 马颖敏
2020年6月1日