返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


推行全周期个体化管理 2400位娄葑居民将获脑卒中免费筛查

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  按照国家卫生健康委脑卒中工作推进会精神,苏州工业园区星海医院作为苏州市两个国家脑卒中高危人群筛查和干预项目筛查点之一,于5月30日在娄葑街道泾园南社区正式启动院外脑卒中高危人群筛查干预工作,将为2400位40岁以上娄葑居民提供免费筛查。

  为切实保障居民健康安全,星海医院坚持筛查干预和疫情防控两手抓、两手硬原则,在苏州市卫生健康委、苏州市疾病预防控制中心和园区社会事业局的精心指导下,协同娄葑社区卫生服务中心和泾园南社区居民委员会对现场进行了充分调研并提前做好筛查防控详细预案,理顺各项工作流程,充分做好现场筛查工作培训、物料设备准备、参加筛查人群的再次确认和通知等前期准备工作。
当天细雨蒙蒙,首批报名预约的73名居民参加了流行病学调查、既往病史问卷调查,以及血压、糖化血红蛋白、同型半胱氨酸、血脂、颈部超声等检查,到检率达到了97%。

  据了解,2018年,苏州市国家卫健委脑卒中高危人群筛查和干预项目在星海医院启动后,已在娄葑常住居民中筛查2700例,并指导其做好干预,有效保障了脑卒中高危人群的健康安全。2020年,星海医院将为泾园南、独墅湖、徐家浜等社区的2400位40岁以上居民提供免费筛查,居民可报名参加。
  近年来,星海医院不断优化脑卒中患者预防和诊治流程,建成并完善了以健康宣教、免费筛查、疾病监测、定时随访、临床诊疗为主要内容的全生命周期健康管理模式。接下来,星海医院将在保证筛查数量和质量的同时,进一步做好信息分析和干预工作,推动脑卒中防治工作由疾病治疗向健康管理转变,为人民群众健康保驾护航。


编辑 娄小轩
2020年6月1日