返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


娄葑:加快推进联创产业园项目 打造集体经济提质增效样板

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  5月30日,苏州工业园区娄葑街道召开东富路45号地块联创产业园项目现场推进会,部署下阶段工作任务,全力以赴推动项目落实落地。
  苏州工业园区联创产业园由娄葑街道社区股份合作联社投资建设,旨在探索集体资产发展提质增效新路径,更好地盘活各动迁社区账面冗余资金,提高土地资源利用率。自项目启动以来,娄葑街道党工委高度重视,狠抓推进落实。除一号厂房外,目前东富路45号地块已基本完成租户清退和厂房拆除工作,即将启动地质勘探工作。
  会议强调,联创产业园的开发建设事关街道近3万失地农民的切身利益,受到了社会广泛关注。相关部门、单位必须充分认识加快项目推进的重要性和紧迫性,要明确时间节点,倒排工期,推动项目建设提质提速;要倾听承租户、客商合理诉求,以和风细雨的态度和人性化的管理化解难题;要敢于动真碰硬,以公平正义的法治精神为导向,依法推进项目进程;要严把合同关,恪守契约精神,严格遵守合同合约,不折不扣完成既定任务。
  娄葑是园区开发建设挖起第一锹土的地方。一直以来,街道始终把富民惠民作为重点工作,持续推动集体经济不断发展壮大。目前,街道12个集体经济组织总资产约17亿元,拥有各类载体61万平方米,入驻企业超过500家,但同时也遇到了“厂房经济”存在的发展模式单一、单位资源产出不高等固有瓶颈。联创产业园项目的启动建设,以“抱团取暖”的方式为村级集体经济提质增效注入了新鲜“血液”,是娄葑街道集体经济向高质量发展转型的关键一步。街道同步推进的扬云路、泾园商业综合体、梅巷一村两楼宇、创投产业园办公楼等多个村级集体资产精品项目,也将在未来持续为提升民生福祉、助力社会治理聚力赋能。
  民生服务永远没有天花板。娄葑街道将主动担当起集体经济转型发展的探路先锋,以更高定位、更高标准推动集体经济高质量、高水平发展,走出具有娄葑特色的集体经济发展之路,探索出集体经济反哺于民的“娄葑经验”。


编辑 娄小轩
2020年6月1日