返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


月亮湾:多视角 多举措 “拎清”垃圾分类

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  《苏州市生活垃圾分类管理条例》将于6月1日正式实施。为有效推进垃圾分类工作全面开展,苏州工业园区美颂社区党支部积极响应号召,多视角、多举措引领“垃圾分类”新时尚。

  寓教于乐提高家庭主动性
  美颂社区党支部开展了“垃圾分类之小家电法医”线上活动,社区亲子家庭通过腾讯线上会议的形式参与活动。SIP红色管家志愿者现场拆解废弃小家电、介绍小家电的元器件,与社区家庭线上讨论分解需要多长时间、废旧小家电属是否属于有害垃圾等。通过观察、制作电路实验,亲手打造会发光的简易家园,提升居民绿色环保素养的同时也增强了居民垃圾分类的意识和主动性。

  多措并举增强“垃分”软实力
  面对“垃圾分类”这场转变生活方式、提升文明素养的持久战,美颂社区党支部组织辖区物业公司、业委会召开垃圾分类“三定一督”推进会,会上对《苏州市生活垃圾分类管理条例》及《月亮湾社工委2020年垃圾四分类“三定一督”工作实施方案》进行解读,进一步压实垃圾分类工作进程和责任。同时,对美颂花园一期、二期、三期物业的垃圾分类负责人开展专项培训,学习“苏州市物业服务企业开展住宅小区生活垃圾分类工作指引”,提高生活垃圾分类工作业务水平。

  吐故纳新提升网格带动力
  垃圾分类、保护环境是你我共同的责任,美颂社区党支部率先成立“垃圾分类”行动网格小组,采取一名网格员带动一名网格群众的“1+1”模式,为居民发放《苏州垃圾分类指导手册》和《月亮湾生活垃圾分类指南》,当起垃圾分类的“宣传员”和“引导员”,在宣传“撤桶并点”“三定一督”工作的同时,引导居民积极参与生活垃圾四分类,不断提高居民垃圾分类意识。


编辑 金志文
2020年6月1日