返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

加强财政法治宣传 提升依法行政能力
园区财政局举办《依法规范行使行政权力》专题讲座

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2020年是“七五”普法收官之年,为提升财政干部依法行政能力,不断优化营商环境,服务园区经济高质量发展,结合园区法治财政宣传月活动,5月29日,苏州工业园区财政局邀请苏州市法规处给园区财政系统全体干部进行了《依法规范行使行政权力》培训。

  讲座包括财政法律事务管理、思想认识根源、典型案例分析和主要观点提炼四个部分,着重分析了近年苏州市财政行政执法案件数量变化情况及原因,剖析了产生行政执法案件的思想根源和存在的认识误区,同时,结合五个真实案例的分析和启示,阐述了近年来案件发展的新趋势和财政人在工作中应具有的法治思维和法治方式。培训指出,财政人要具有五个思维,即法律至上思维、职权法定思维、正当程序思维、权利义务思维和违法必究思维。
  作为园区财政法治宣传教育和财政宣传月的一项重要内容,本次法治培训进一步提升了财政干部依法规范行使行政权力的意识,有助于进一步提升园区财政干部运用法治方式解决问题的能力,为深化财税体制改革和完善现代财政制度营造良好的法治环境。


编辑 王一凡 于小凤
2020年6月2日