返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


东沙湖:党建引领物业管理 让城市生活更美好

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区东沙湖钟南社区香颂花园小区于2011年建成,规划1038户,已入住1026户,3591人,其中新苏州人占比70%。近年来,在东沙湖社工委指导下,钟南社区通过发挥组织、机制、能力三项引领,建立起社区党总支领导下的居委会、业委会和物业互联互动、协同共治机制,推进了“四大共享”“四大改造”等系列项目,全面提升群众幸福感、获得感,得到《人民日报》《学习强国》报道。

  发挥组织引领 注入红色基因
  社区选拔业委会成员时,提高业委会党员占比,制定“七不宜三优先”原则,推动社区党总支推荐人选通过合法途径进入业委会,2018年9月换届的业委会成员中党员占比42%。组建社区大党委;社区在物业项目及业委会成立党支部,以社区党总支为核心,组建钟南社区大党委,将业委会和物业党支部纳入管理,物业经理担任社区大党委副书记,业委会党支部书记担任社区党总支委员,实现双向进入、交叉任职;强化社区党组织地位,社区党总支与业委会、物业企业签订《三方协议》,推动其及时快速处理群众通过红色管家平台反映的诉求,督促其定期向社区报告重大事项、协商议事的过程和结果,并进行适当公开。

  加强能力引领,发动红色引擎
  制定业主大会组建、业委会换届选举等物业管理七大指导程序,结合小区实际,完善业主大会议事规则和业主管理规约,标准化指导社区物管工作。社工委领导班子、综治办、社区定期对业委会、物业项目、物业总部开展走访、座谈,了解运作情况,及时发现、解决问题;定期召开物业管理培训会,通过“点单式”送学上门培训、召开经验交流分享会等形式,提高业委会成员、物业经理、社区条线人员的物管工作能力;社区党总支、居委会、业委会、社区城管等组成考核小组对物业进行月度及季度考核,结合业主满意度调查、年度考核等对物业进行年度综合评分,对业委会规范化履职进行评议,对优秀的业委会主任、物业项目经理进行表彰。

  创新机制引领,释放红色动能
  社区指导业委会和物业加强党建氛围营造,强化政治引领,将物业管理纳入社区治理总体格局,把党的政治优势组织优势转化为社区治理优势。社区、物业、业委会党组织联合开展学习培训,举办“扫黑除恶”“暖冬行动”等主题党日活动。基层治理联抓。将物业管家、业主代表纳入网格化双联户队伍,实施积分考核激励,根据积分开展专项评比,还可兑换服务或实物;每月召开社区大党委专题会议,通过“三定三公开”原则(即:定参会对象、议题、方案,公开通知、纪要、结果),协商共治,攻克治理难题。例如:2018年9月业委会成立及优尼科物业进驻之前,小区大门设施设备破旧不堪,路灯和绿化破损率达到90%,消控监控设施设备瘫痪,小区停车位不足,社区牵头业委会和物业共同努力,开展了大门、路灯绿化、消控监控及车位“四大改造”项目,小区整体环境、安全系数都得到大大提升;围绕群众需求,社区制定需求、资源清单,业委会和物业认领服务项目。例如:针对居民买菜需求,社区牵头业委会和物业将商业街上违规经营严重的商铺收回,集中改造为生鲜超市,优尼科物业负责日常运营管理,因为源头供货价格远低于市场价,买菜积分还可抵扣物业费。针对居民娱乐需求,社区牵头业委会和物业将架空层改造为邻里共享空间,包括垃圾分类宣教区、年轻人健身区、儿童游乐区、巾帼休闲区等,日常由居民自我管理自我服务,体现人人参与、人人共享。针对居民停车需求,社区协调小区隔壁的公交警务中心免费为居民提供100个错时共享车位。针对居民阅读需求,社区牵头业委会和物业几方共建书吧,与独墅湖图书馆通借通还,并发动居民捐赠分享。这4个项目被居民们称为“四大共享”项目,得到了一致好评。


编辑 俞金平
2020年6月29日