返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


“三大法宝”学习团赴斜塘莲香社区零距离体验智慧社区

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  6月29日下午,来自苏州昆山市陆家镇的40余名党员组成的学习团来到苏州工业园区斜塘街道莲香新村南区参观街道的智慧社区,深入了解莲香社区依托“互联网+”创新网格治理模式,构建未来智慧社区的探索实践,感受作为“三大法宝”之一的“园区经验”的丰富内涵。

  在莲香新村南门,学习团首先听取了小区人脸识别智能门禁系统的运用情况介绍,在感受“刷脸”进出便捷的同时,了解门禁系统在疫情防控、出租房管理、信息互联互通等智慧网格综合治理中的重要作用。随后,学习团通过实地参观和视频介绍两种方式,全面体验了小区智能路灯、智能环境监测、AI智能识别、烟感智能预警、“分必得”智能垃圾分类桶、高龄老人一键报警、智能“鹰眼”、智能地磁等8类智能应用,感受大数据和智能化给小区居民带来的智慧生活。
  在介绍过程中,莲香社区还结合社区党建、网格等工作,向学习团分享了莲香社区作为街道智慧社区试点,在打造共建共治共享社会治理格局中的具体实践。参观的党员们纷纷对社区坚持党建引领,打造“一云汇数据、一网治全域、一人通全岗”的智慧社区治理体系点赞。
  后续,莲香社区将不断丰富智慧社区建设内容,既展示前沿科技,也展示基层治理,既凸显党建引领,更体现改革创新,用实践成果把“三大法宝”的精彩故事讲好,把“三大法宝”的核心要义讲透。


编辑 顾维艳
2020年6月30日