返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


唯亭街道人大工委召开“代表评营商,助力最舒心”专项工作座谈会

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年是苏州营商环境创新年,为推进“代表评营商,助力最舒心”专项工作,切实改善唯亭街道营商环境,7月27日上午,苏州工业园区唯亭街道人大工委组织召开专项工作座谈会,园区人大工委副主任夏芳,唯亭辖区具有代表性的内外资企业代表和辖区内的姑苏区人大代表等参加会议。

  会上,江南嘉捷、逸美德科技、唯泰精品和唯亭商会代表分享了各企业的经营状况,并点赞了园区的营商环境及疫情后为企业复工复产提供的帮助。园区人大工委详细询问了各企业在工人和技术人员方面招用情况。企业代表表示,今年企业通过员工关爱计划,解决员工的后顾之忧;对员工进行培训、提供发展的空间,让员工快速成长等举措,为员工搭建提升的平台,从而安心留在企业工作。
  在辖区的姑苏区人大代表先后汇报了前期通过走访调研苏州松下生产科技有限公司、哈金森工业橡胶制品(苏州)有限公司、天佑电器(苏州)有限公司等6家企业收集的营商环境现状和企业需求,并提出相关意见和建议。
  唯亭街道结构性就业矛盾凸显,一方面是本地居民、外来人口找工作难,另一方面部分企业招不到员工,“招工难”与“就业难”并存。在辖区的姑苏区人大代表表示,希望政府及相关职能部门应从政策出台、服务水平、完善基础设施等方面出发,优化营商环境,通过出台更多惠及企业发展的政策,如企业人员子女入学方面的政策,为企业人员解除后顾之忧,为企业的持续发展贡献力量;为企业简化各种手续办理的流程,避免一刀切,进一步提高服务效率,同时及时提供政策方面的信息服务;为企业发展提供基础设施硬件方面的保障,完善企业周边基础设施的建设;优化完善公共交通系统,解决企业员工出行问题。
  园区人大工委指出唯亭街道营商环境总体良好,也得到了企业家们的认可,并表示各级人大代表代表人民的利益和意志参加行使国家权力,是营商环境的直接体验者,也是营商环境相关工作的法定监督者。园区人大工委要求各级人大代表要统一思想,提高认识,认真开展好调研工作,促进营商环境持续优化;要精心组织,注重实效,重点查找短板不足,实现对营商环境的“实时、精准、全方位”监督,及时解决痛点堵点难点问题,助力打造“苏州最舒心”营商服务品牌;要拓展渠道,注重宣传用心服务企业发展、持续优化营商环境等方面的典型事例和先进经验,努力营造良好的社会舆论环境,进一步提升唯亭街道营商环境的知名度和影响力。

  会后,园区人大工委一行还调研了唯亭街道人大代表之家。
  代表评营商,助力最舒心。唯亭街道人大工委将继续通过代表接待选民活动、实地考察调研等方式,倾听企业心声、反映企业诉求,为优化本地营商环境作出人大贡献。


编辑 唯宣
2020年7月30日