返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


月亮湾:开门纳谏知民情 化解矛盾解民忧

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近年来,为适应市域治理现代化新形势、新要求,苏州工业园区月亮湾社工委不断创新理念,从源头上做好基层矛盾的预防、发现、化解工作,扎实推进居民满意的新时代便民服务工作。
  听民声 为民服务有温度
  自疫情防控工作开始以来,月亮湾社工委的坐席员、网格员、社工积极奋战在抗“疫”一线,通过入户走访倾听群众心声,“户对户”现场解决居民难题;针对不同网格诉求特点广泛征集民意,“点对点”解决噪音扰民、群租整改、物业纠纷等民生问题。月亮湾社工委听取民声集智慧,上门服务有温度,促进便民服务工作更加民主化、精准化。

  知民情 广集智慧促落实
  为了更好地从实际出发,为群众解决问题,月亮湾社工委建立了便民服务联席会议机制,并不定期开展新时代便民服务工作沙龙。通过会议研判分析、沙龙经验分享的形式,月亮湾社工委总结了办结落实情况、分析了群众满意率、分享了工作思路、探讨了创新方法,从被动等候到主动参与,从中总结出前瞻性高、复制性强、内容新颖的经验和建议,为新时代便民服务工作拓展了新思路,切实做到“民有所呼、我有所应——群众来访件件有回复”。

  解民忧 多元融网化矛盾
  月亮湾社工委立足群众关注的热点难点问题,成立了“237”多元融网化矛盾工作室,筑牢了化解矛盾的“前沿阵地”。为把矛盾化解在基层、问题解决在一线,月亮湾社工委聘请“三官一律”“两代表一委员”等多元力量融入网格,充分发挥“网格民情联络员”“网格矛盾调解指导员”“网格矛盾专业调解员”的作用,切实提高网格矛盾化解能力。
  月亮湾社工委以“接诉即办、服务为民”为准则,倾听民声、知晓民情、化解民忧,全面提升人民群众的获得感、幸福感和归属感。


编辑 马晓蕾
2020年7月31日