返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


纵深推进金融风险防控网格化管理
园区举办网格员非法金融排查专项培训

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为打赢打好防范化解金融风险攻坚战,进一步加强金融风险源头防控,提升非法金融活动综合治理水平,根据全市统一部署,7月30日下午,苏州工业园区金融管理服务局(处非办)牵头举办了以“非法金融活动排查”为主题的网格员专题培训,来自各功能区、各街道、各社工委的100余名网格员、网格长以及片长、街长、楼长参加了本次培训。

  根据省、市有关推进金融风险网格化管理的工作要求,今年以来,园区金融局联合园区政法委、园区公安分局先后出台了《关于开展综治网格金融网格公安网格“三网合力”工作的通知》《关于印发苏州工业园区非法集资举报奖励实施办法(试行)的通知》等相关文件,通过将金融风险排查工作纳入社会综治网格工作范畴,推进综治网格、金融网格、公安网格“三网合力”,进一步整合资源力量,压实属地责任,形成部门联动、齐抓共管的治理格局,牢牢掌握防控金融风险的主动权。

  本次培训旨在进一步强化园区基层工作人员识别预警非法金融机构和非法金融活动的能力。来自园区公安分局经侦大队的骆瑞山警官结合多年来的办案经验以及近两年园区金融风险防控专班的工作开展情况,通过一个个生动具体的案例,向学员们介绍了非法集资等非法金融活动风险的特征以及常见表现形式。会上,园区金融局还下发了由市攻坚战指挥部办公室制作的《网格员排查非法集资活动应知应会》手册,内容涵盖了网格化金融风险排查的要点和指南。园区金融局强调了金融风险网格化管理的重要性,要求各街道、各社工委的网格员以及各功能区的片长、街长、楼长,一要当好政策宣传员,向社会大众普及宣讲防范金融风险的相关政策法规,提升广大人民群众对防范金融风险的认识,营造浓厚的宣传氛围;二要当好信息收集员,将日常巡查工作与防范金融风险相结合,及时发现和上报网格内出现的风险苗头和线索;三要当好线索核查员,要充分发挥对网格内相关情况熟悉的优势,积极配合相关部门对涉及金融风险的线索及时核查。
  通过本次培训,园区金融管理服务局进一步将金融风险排查工作的触角延伸至基层网格,切实增强了基层网格员对金融风险防控工作的认识以及发现甄别非法金融活动的能力。下一步,园区金融局将继续全力推动地方金融风险防控网格化管理工作向纵深推进,通过不断深化群防群治的网格化管理体系,进一步构建具有园区特色的线上线下一体化金融风险监测预警处置机制,坚持早识别、早预警、早发现、早处置,有效防范化解地方金融风险,切实维护区域金融环境安全稳定。


编辑 姚怡
2020年7月31日