返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


在全球抗疫中做出园区贡献 碧迪新冠病毒抗原检测试剂盒投产

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月31日,碧迪新冠病毒检测试剂盒项目在苏州工业园区投产。此款试剂盒是碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司生产的首批新型冠状病毒(SARS-CoV-2)抗原检测试剂盒,也是全球第二款获得美国FDA批准的抗原检测试剂盒,采用数字免疫层分析方法,能够在15分钟内提供检测结果,将有效帮助全球一线医疗机构进一步提升检测效率。园区党工委委员、管委会副主任刘华,碧迪集团全球高级副总裁、大中华区总经理邓建民等参加投产仪式。

  碧迪集团成立于1897年,是全球前五大的医疗技术公司之一。1995年碧迪集团投资建设了苏州碧迪医疗器械有限公司,是最早一批落户园区的跨国公司之一,2006年集团又在园区设立了碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司,进一步拓展业务布局。20多年来,碧迪在园区的发展版图不断扩大,目前在园区拥有两家法人公司、三个工厂、一个研发中心,拥有员工约1000人,2019年销售额总共12.8亿元人民币。
  据悉,今年3月,碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司开始计划引进新冠相关检测产品的生产,并着手进行了相关准备工作。然而因原材料进出口手续以及新冠相关医疗产品出口政策调整,在前期准备过程中遇到了一定的困难。获悉情况后,在管委会领导的协调下,园区海关等相关部门大力支持,促进了相关材料进出口便利化,并通过与苏州市以及江苏省政府向国家商务部等相关部门进行沟通,短短5天内企业就获批进入商务部新冠物资出口白名单。碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司厂长夏则芳表示,这不仅有效解决了材料产品进出口问题,也为碧迪在苏州进一步增加投资、扩大产能增强了信心和动力。

  值得一提的是,此次投产的抗原检测试剂盒产品操作便捷,准确率高,且15分钟就能出结果,相关技术处于世界领先地位。同时,作为全球唯一生产基地,该厂主要为集团承接全球新冠试剂盒的生产任务,将投资5000万元引进新设备,并新招300名员工,于7月底将第一批产品下线,预计到9月份将产量提高3-4倍,在全球抗疫事业中做出园区贡献。
  生物医药产业是园区举全区之力、重点打造的“一号产业”,现已聚集了超过1400家生物医药相关企业,成为国内发展水平最高、竞争力最强的生物医药专业园区之一,吸引了罗氏诊断、丹纳赫、强生医疗、贝朗医疗、参天制药等跨国药企持续“加码”。今年上半年,园区医药制造业较去年同期增长99.45%。


编辑 张佩雯
2020年8月1日