返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


政务服务零中断
园区大数据管理中心全力保障政务云网安全

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  做好园区政务云网维护,保障园区政务服务运行。苏州工业园区大数据管理中心充分利用自身信息化基础建设、维护经验,为园区政务服务及信息安全提供坚实保障。
  7月28日,上午10点36分,园区大数据管理中心网络监控系统发出设备连通性故障告警信息,值班工程师第一时间反应,进行故障信息排查。

 
  经分析判断,为园区管委会一路广电通信光缆出现故障。该路通信光缆为园区政务云网核心链路,承载着两个数据中心双活架构、公安视频存储、智能交通、公积金窗口等核心业务运行。
  随后,园区大数据管理中心迅速向广电进行报障,同时,同步启动骨干链路应急响应机制,将受影响的通信链路迁移至备份链路上,并全面进行业务检查,确保信息安全不受影响。
  后经广电排查发现,是由于园区某工地施工不当,导致通信光缆被挖断造成故障。当天下午,在广电运营商修复通信链路后,园区大数据管理中心将骨干链路再次迁回,恢复双运营商多路由冗余的架构。
  此次故障处理迅速,实现了政务云网业务零中断。早在2019年,园区政务云就通过了信息技术服务云计算SaaS三级能力评估 ,园区大数据管理中心成为国内首个通过该监督审核的政务信息化云服务单位。
  据园区大数据管理中心相关负责人介绍,园区政务云网是按照当前业界领先技术架构打造的电子政务基础设施,为园区多部门提供信息化基础设施、软件支撑、信息安全维护等服务。政务云网依托世界一流的虚拟化技术,能够实现资源数据中心在线动态迁移,满足全年业务零宕机。因此在一路光缆出现故障的情况下,可以迅速进行链路迁移,保障政务云网业务正常运行,为园区多部门提供信息化基础设施、软件支撑、信息安全维护等服务。
  近期,园区大数据管理中心党支部联合各驻场服务团队,成立“心中有数”联合行动支部。在组织部和科信局指导下,中心主动融入园区发展大局,进一步加强园区公共基础平台和公共信息服务设施的建设能力,生动实践了“党建引领、服务提升;数据赋能,服务至上”的主要使命和责任。下一步,园区大数据管理中心将继续围绕提升政务云网支撑能力、加强政务数据汇聚共享、推进“数字政府”建设作出积极贡献。

编辑 沈诚秀
2020年8月4日