返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


光明日报社总编辑张政一行调研园区

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  疫情期间出台了什么政策制度,助力企业复工复产?如何做到在危机中育新机、在变局中开新局?具有创新性的改革举措是如何实现、如何落地的?8月5日,光明日报社总编辑张政率队考察苏州工业园区,实地参观展示中心并举行座谈会,深入了解园区以及苏州在疫情期间为全球公共安全发挥的作用与形成的经验。市委常委、园区党工委书记吴庆文,市委常委、宣传部部长金洁,园区党工委、管委会领导朱江、孙扬澄、卢渊等参加活动。

  张政一行首先来到园区展示中心,了解苏州自贸片区的定位、推出的制度政策和相关案例以及园区26年建设成果背后的创新动能等情况。吴庆文从建立背景、成长历程入手,详细介绍了园区在面对全球安全风险事件以及适应国际治理体系新规则时的优势与能力,并结合实际案例具体讲解了园区近期不断健全制度体系,加强顶层设计,解决企业难题、实现辐射推广等方面的做法与成效。

  在随后举行的座谈会上,吴庆文介绍道,去年以来,苏州建立了民营企业家月度沙龙、民营企业家微信群、民营企业信息直报“三项制度”,奋力当好民营企业高质量发展的“守护侠”,并在苏州大市进行推广。疫情发生以来,苏州率先出台“苏惠十条”,全力支持中小企业共渡难关,此项举措还得到国务院点名表扬。作为勇立改革开放潮头的园区,也积极利用自身优势,连续推出“实行进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理”“打造智慧物流服务平台”等创新案例,切实帮助企业解决堵点、难点、痛点,推动经济社会发展。

  在认真听取了园区依托自贸区平台,积极出台创新政策助力企业复工复产、解决个性化问题等情况介绍后,张政表示,经过一上午的深入了解,对园区服务企业的真诚度有了更深层次的体会,对园区的高质量发展也有了更多展望。接下来,光明日报社将进一步总结归纳,认真书写报道园区、苏州半年来的成绩。同时希望园区以及苏州能够更加关注支持光明日报社苏州记者站的发展,进一步增强合作交流,把园区融媒体中心的服务能力与报社的报道方向结合起来,全方面立体化地展示园区的发展质效与改革成效。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年8月5日