返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


打造创新驱动新引擎

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  定制化政策为企业发展注入“强心剂”,硬核福利让企业享受“真金白银”的支持,人才服务进一步强化“智力支撑”……为了更好地推动科技创新对区域高质量发展的领航作用,苏州自贸片区挂牌成立以来,从政策、金融、人才等多方面着手,以一系列强有力的“组合拳”,进一步优化创新土壤和生态,为企业创新发展提供更大的空间。

  政策助力 从“源头”支持创新
  今年春节前,久心医疗科技(苏州)有限公司收到了来自国外的20片儿童电极片,用于正在研发的第二代自动体外除颤器(AED)产品。该研发的顺利启动,得益于苏州自贸片区在全国率先推行的《进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理办法》。
  “2018年,我们自主研发的国内首款AED获批上市,打破了该领域的进口垄断,随即就启动了加入儿童模式的第二代产品研发,却遇到了现实的堵点——国内没有成熟的儿童电极片产品,而国外的产品如果在国内没有注册就进不来。”企业负责人介绍,国内医疗器械产品研发经常会用到进口器件,但如果器件在国内未拿到注册证,就不能进入国门,这给企业研发带来了障碍。
  为了从“源头”支持生物医药企业科研创新,苏州自贸片区利用自身优势,主动“攻坚”,出台《进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理办法》,打通研发供应链,解决生物医药企业研发过程中面临的“无医疗器械注册证进口难”问题。根据该《管理办法》,苏州自贸片区内的科研机构、研发或生产型企业,可申请以一般贸易方式进口研发(测试)用未注册医疗器械或零部件(非诊断试剂);管理部门将按照相关目录对企业进口的重点、一般医疗器械或零部件进行分级管理,使其顺利通关。为确保管理安全可控,相关部门各司其职,定期会商,协调配合,不断加强事中事后管理。截至当前,苏州自贸片区已有10家企业完成了56批次产品备案,涉及27个研发项目。
  资金扶持 撬动发展新引擎
  在不久前公布的首批自贸区高企认定名单中,在5G领域展开重点布局的苏州畅恒通信科技有限公司榜上有名。畅恒通信5G智能制造研发中心于2019年底落户园区,在短时间内即取得重大突破。目前公司已与多家业内头部企业达成合作,是唯一真正投入产业应用的整体解决方案,产品性能处于全球领先地位。
  高新技术企业是“发展高科技,实现产业化”的重要主体,是促进产业转型升级、推动高质量发展的主力军。苏州自贸片区成立后,园区紧抓机遇,起草出台了《中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区高新技术企业奖励操作办法》,构建完善“科技型中小企业—自贸区高企—苏州市市级高企—省高企培育入库—国家高新技术企业”的梯次培育体系。对经认定的苏州自贸片区高企,奖励金额为企业实纳企业所得税额的40%,奖励期最高可达6年。

  “园区拥有良好的营商环境和完备的上下游产业生态。针对科技创新企业,无论在项目、人才还是资金方面,都有一系列的帮扶和鼓励措施。入选自贸区高企,公司未来可以得到更多‘真金白银’的支持,为后续发展提供更大助力。”畅恒通信董事长肖如吾表示,畅恒通信下一步将继续注入优势技术资源,实现5G智能制造向标准化、规模化、产业化方向发展。
  “高企是科技含量的重要因素。在推动进一步科技创新发展中,园区将遵循‘成熟一批、推荐一批、认定一批’的原则,及时认定优质自贸区高企,并积极推动尽早申报市级和国家级高企。”园区相关负责人介绍,目前园区共申报高企981家,新认定650家,净增360家,高企培育入库数686家,实现了四项指标“全市第一”。下一步,园区将继续把高企培育作为科技工作的年度“一号工程”加以全面推进,为高质量建设燃起更多创新“爆点”。
  厚植沃土 打造“智力引擎”
  在园区高层次和国际人才服务中心,来自芬兰的比克希汽车科技(苏州)有限公司总裁Jyrki Juhani Keronen深刻地感受到园区政务服务的高效率。“苏州自贸片区成立后,园区针对外籍高端人才来华工作的审批办理实现了“提速”,针对外国人才的服务也覆盖了医疗、教育等诸多方面,这些都是很好的亮点。目前,我的企业不断扩张,我正有意招收更多的外国员工。园区的一系列人才政策和人才服务将极大地提高我们的软性竞争力,帮我们更好地留住人才,让企业更加稳定。”
  开通办证“绿色通道”,实现自贸片区外国人才信用优质单位材料核验流程简化,给予“容缺受理”“告知承诺”等相关待遇;设立“人才服务专区”,人才登录“一网通办”即能实现各类事项“线上办理”;开通生物医药职称评审绿色通道、设立高端和急需人才专项奖励;制定实施“人才安居工程”,在全省率先出台人才优先购房政策,完善实体优租房、虚拟优租房、定向定价人才组屋等住房保障体系……苏州自贸片区成立后,一系列人才新政相继出台,通过个性化、精细化和全程化的人才服务机制,推动培育更有利于人才集聚和发展的创新创业环境。
  值得一提的是,为了更好地在人才引育、人才发展、人才服务等方面持续发力,苏州自贸片区还启动承载全链条人才服务的国际化“人才之家”建设,对标国际最高标准成立了“高层次和国际人才服务中心”,提供涵盖人才项目申报、人才待遇落实、人才公共服务、人才企业发展、市场化服务等五大类业务的80项专业服务,致力以最高效率、最优环节、最有温度的人才服务改革,为苏州自贸片区高质量发展提供智力支撑。


编辑 严春霞
2020年8月6日