返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖东发布实施方案深入推进“红色管家”2.0

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月6日下午,苏州工业园区湖东社区党工委2020年度“红色管家”推进会在景城民众联络所举行。围绕“党建引领基层治理”大方向,会议表彰了“红色管家”十佳项目、优秀社区党组织书记、优秀项目负责人等,通过积极选树典型,进一步激发“红色管家”内生动力。

  三年来,湖东社区党工委坚持目标指向和问题导向,重点聚焦解决社区治理中的利益主体多元、矛盾问题复杂多变、群众需求层次多样等带来的种种问题,充分发挥基层党组织的领导力和组织力,将基层党组织和党员作用发挥常态化、显性化、具象化,充分发挥基层群众自治的积极作用,构建起新型城市社区的治理共同体。

  截至目前,湖东“红色管家”已经覆盖辖区全部37个社区、75个小区,“SIP红色管家”党群互助平台登记居民总数63584人,注册居民13206人,注册红色管家志愿者总数5453人,提交民意诉求总数1556件,处理诉求1555件,已办结总数1541件。

  会上,《湖东社区党工委“红色管家”党建引领基层社区治理工作实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布,进一步明确了湖东“红色管家”持续高质量发展的工作思路和努力方向,着眼“红色管家”的整体谋划和制度设计,推进湖东“红色管家”2.0工程。

  据介绍,《实施方案》将深化探索以“红色管家”为理念的党建引领基层治理的生动实践,强化资源配置和协调联动,努力形成“一核两化、三方共建、六措并举”的基层党建工作格局。通过建立健全“大工委”、配强提升“大党委”来健全完善基层治理组织架构;通过加强片区工商、卫监、城管、消防、公安、交警等多方职能联动、“网格党小组”多网融合、“楼道微自治”党员作用等实现协同发展;通过建立红色管家共治项目清单等整合构建区域共建服务机制,同时加强对物业行业的规范指导、推进法治型业委会建设、探索建立基层治理协商机制,真正让“红色管家”成为群众身边看得见、摸得着、得实惠的党组织。
  会前,与会人员参观了方悦社区“红色管家”实践示范点,调研了解社区“红色管家”项目和党建品牌的实施情况,并为“方悦社区红色管家实践示范点”揭牌。 


编辑 肖瑶
2020年8月7日