返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


东沙湖:“社联会”为社会组织高质量发展增添新“引擎”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,一场别开生面的社会组织“公益下午茶”活动在苏州工业园区东沙湖“城市客厅”举行。恩派公益组织发展中心为现场十家社会组织负责人讲授社会组织经营管理的“术”和“道”。这场活动是由苏州工业园区东沙湖社会组织联合会对接资源为“社联会”会员单位提供的数项服务之一,促进区域内社会组织能力提升,深化参与辖区共建共治共享。
  东沙湖社会组织联合会成立于2020年3月,19家社会组织成为首批会员。社联会秉承“凝聚、合作、服务、共享”的发展理念,坚持党的领导和社会组织依法自治有机统一,搭建社会组织、社区和社会的融合服务平台,不断加强自身规范化建设与能力建设,积极打造成社会组织“大本营”、社会资源“聚集地”、社会人才“大家庭”、社会创新“试验田”、社会自治“助力器”,助推辖区自治共建。

  健全组织架构,加强组织规范化建设
  东沙湖社会组织联合会由会长单位、秘书长单位、理事单位和会员单位组成,第一届会员大会选举产生会长1名、秘书长1名、理事单位5家,会员单位12家。成立初期,依据《东沙湖社会组织联合会管理办法》,“社联会”采用标准化流程新增会员单位2家,截至七月,共有成员单位21家。
  “社联会”的日常运营管理由会长、秘书长和理事单位共同负责,按照各自分工有序开展工作。每月一次理事会,就近期活动计划、项目管理、服务需求征集等内容进行商议讨论,不断加强组织规范化建设;以“社联馆”为活动阵地,由各会员单位每日轮流值班,加强会员单位间的沟通交流及日常工作的协调处理。

  丰富服务形式,促进组织能力有效提升
  “社联会”聚焦社会组织需求,链接多方资源,为会员单位提供沟通交流类、政策解析类、业务增能类、经验分享类、特色活动类等各类服务。成立以来已开展社会组织大路演、关工委品牌项目解析会、年检培训、AI协会学习、东沙湖唯亭两地社会组织联合会交流等活动,通过互动交流、能力建设、资源对接等形式,促进会员单位能力提升,为社会组织参与社会治理,服务社区居民助力。

  聚焦居民需求,提供精准服务
  东沙湖社工委以居民需求为导向,以“社工委打包、社区落地、社会组织实施”为创新手法,全面了解社区各项需求,共梳理出106项服务需求,汇集了87万元经费预算,并统筹设计出包括“红管志愿者”“垃圾分类”“关工委品牌打造”“八一退役军人服务”“心理健康服务”等多个服务项目。项目以公开招募的形式,向“社联会”内外社会力量购买社会化服务,全面激发各类主体参与基层自治与共治的活力,强化基层治理,切实为基层减负。


编辑 韩诚
2020年8月8日