返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


提神振气 攻坚克难 娄葑街道召开2020年半年度党工委(扩大)会议

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  行至半山不停步,船到中流当奋楫。8月7日下午,苏州工业园区娄葑街道召开2020年半年度党工委(扩大)会议。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委十三届八次全会、市委十二届十次全会,以及园区党工委(扩大)会议精神,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年任务,动员号召街道上下提神振气、攻坚克难,对标找差、再攀新高,全力以赴完成全年各项目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  时代在出卷,考验的是责任担当,淬炼的是治理能力,磨砺的是为民情怀。2020年是大考之年,娄葑街道党工委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,坚决落实上级决策部署,以“凡事皆为民生”的情怀为墨,以一次次民生实践作笔,奋力书写新时代答卷。推动娄葑担当持续增强。以具有娄葑特色、管用实用的一系列措施,“快、准、狠”筑起联防联控、群防群治的疫情防控铜墙铁壁;聚焦历史遗留问题处置攻坚,房差款收缴、联创产业园清租工作取得突破,有效化解了一批群众反响强烈的历史遗留问题;主动谋划集体资产转型升级,试水集体资产与国资控股公司合作发展,着力擦亮“金字招牌”。彰显了娄葑上下迎刃而上、攻坚克难的担当和勇气。推动娄葑情怀持续升华。贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,倾力打造居家养老服务闭环模式“1+5”爱心系列公益项目,得到《求是》杂志、央广、新华社等重量级媒体关注和报道,被认为是“演绎居家养老领域共建共治共享社会治理新格局的生动案例”;官渎、徐家浜社区老旧小区环境综合整治、泾园城市综合体、联创产业园等一批民生实事工程稳步推进,党建主题公园深受群众喜爱……在惠及民生的领域,街道坚持“没事找事”做,稳稳兜住民生底线。推动娄葑作为持续发力。严格落实“党政同责、一岗双责”,全面压实安全生产工作责任,深入推进安全生产专项整治,完成3处三级挂牌隐患整改任务,切实筑牢安全防线;建成园区首个“三定一督”四分类动迁小区,117个居民小区实现线上、线下可回收物收运全覆盖;聚焦文明城市创建,大力推进户外广告集中整治、小区楼道治理、环境卫生综合执法、水环境治理等专项行动,市容市貌持续提升……围绕市、区部署要求和工作大局,街道以强有力的实际行动推进各项中心工作取得扎实成效。推动娄葑之治不断深化。精心打造“1+4”大型综合类实景式现场教学基地,被市委组织部列为“‘三大法宝’重燃激情·火红年代再攀新高”系列学习活动现场参观示范点;非诉讼服务中心建成投用,在构建社会稳定领域“共建共治共享”新格局上迈出坚实步伐;15个无物业小区实现物业管理全覆盖;借力“互联网+”打造微型消防车智能指挥调度系统;探索推行“431”专项整治“交叉互查、双向互学”管理机制;召开街道志愿者大会,积极弘扬社会正能量,最大程度凝聚发展合力……街道敢为人先,以一系列创新举措持续深化 “法治、智治、勇治、善治、事治”基层社会治理娄葑路径。推动娄葑党建提档升级。从严履行全面从严治党主体责任、意识形态主体责任和党风廉政建设党委主体责任,坚持党建项目与中心工作同频共振、深度融合,推动“红管”项目全面落地、“书记项目”高质高效建设,以项目引领党建工作提档升级,助力民生实事做优做实。
  作为答卷人,娄葑街道上下在奋力获取亮眼成绩的同时,在做题的学思践悟中深刻审视自身不足,对标找差、力攀新高。今年是“十三五”和全面建成小康社会收官之年。会议要求,街道上下要深入践行“党建引领、民生至上”工作理念,紧扣“社会治理能力提升年和历史遗留问题处置攻坚年”工作主题,聚焦“抓防控、保平安,做实疫情防控;抓形象、优品质,做精城市管理;抓实事、惠民生,做细民生服务;抓治理、上水平,做好社会稳定;抓攻坚、破难题,做优发展环境;抓转型、提质效,做强集体经济”这六大目标任务,以更大力度在社会治理领域大胆试、大胆闯,勇做“无人区”式探索,保持奔跑姿态,聚力攻坚克难,着力在民生实践中探索“自治、法治、德治”框架下具有娄葑特色的“智治、勇治、事治”相结合的基层社会治理新路径,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
  高质量的党建是做好一切工作的根本保证。会议强调,街道各党组织必须全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党各项工作,以高质量党建引领街道高质量发展。要进一步强化理论学习,提升政治能力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要进一步强化组织建设,切实把基层党组织建设成贯彻党的决定、推进基层治理、凝聚发展力量的坚强战斗堡垒;要进一步强化队伍建设,锻造一支“政治素养硬、理论水平高、专业能力强、实践本领跟得上时代发展”的热血尖兵;要进一步强化品牌建设,深入实施党建引领工程,主动学习借鉴、认真总结提炼成功经验和典型做法,打造具有娄葑特色的“民生党建”工作品牌;要进一步强化廉政建设,持续推进全面从严治党向最基层延伸,厚植党执政的政治基础和群众根基,涵育风清气正的政治生态,为夺取“双胜利”提供坚强政治保证。
  娄葑街道苏安南社区、综合执法大队、葑泰公司、“1+5”居家养老服务项目团队负责人分别作交流发言。街道班子全体成员(含退职领导),街道五大办公室主任、副主任及相关条线负责人,各社区书记、主任、党务副书记,各企事业单位党政主要负责人,各幼儿园及各派驻机构负责人参加会议。


编辑 武文
2020年8月10日