返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


斜塘:老人幸福瞬间 红色管家来守护

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为弘扬中华民族尊老、爱老传统美德,进一步倡导尊老、敬老、助老新风尚,针对社区老人拍照难问题,苏州工业园区斜塘街道新东苑社区充分用好为民服务专项资金,发挥红色管家力量,于7月31日、8月1日、8月7日在社区老年人活动中心开展“幸福来敲门——80周岁及以上老年人拍照留念活动”,记录下辖区内耄耋老人幸福瞬间。
  火红的太阳,比不过红色管家火热的爱心
  7月23日,新东苑社区召开红色管家会议,部署“幸福来敲门——80周岁及以上老年人拍照留念活动”,12位红色管家分别认领了各自需要通知的老人名单以及开展拍照3天的具体任务。会后,红色管家冒着酷暑,挨家挨户上门发放通知,并一一记录每位老人的情况,保证每一位老人都能享受到这项福利。

  烈日炎炎,挡不住老人的热情
  7月31日一早,80多位老人早早来到拍摄现场,排起了长队,社区志愿者仔细记录老人的信息,耐心询问老人拍照要求。红色管家也早早来到现场维持秩序,并照看好老人,为他们送上凳子、扇子、绿豆汤等,让老人们焦急等待的过程中感受到一份清凉。
  拍照现场,红色管家为老人们时不时的整理头发和衣服。一位老奶奶穿上了平时舍不得穿的特色水乡服装,留下美好幸福的瞬间;一位头发花白的老人带着自己的老母亲来到拍摄现场,借此机会为老母亲记录美丽的瞬间。还有许多老夫妻,相互搀扶来到现场,这一幕幕不但感染了志愿者,也感染了摄影师们。摄影师在拍摄的间隙,拿起相机也记录下这一幕幕。摄影师宋老师还特意为一对老夫妻在不同的背景墙下进行拍摄,为他们留下美好的瞬间。
  在“咔嚓”“咔嚓”声中,摄影师们记录下了老人开心快乐的瞬间,丰富了老人们的生活,也传递出新东苑社区对辖区老人的爱。

  上门真诚服务,赢得老人们赞赏
  考虑到部分老人行动不便,无法来到现场拍摄,为满足这部分老人拍照需要,社区决定对其进行上门服务。8月1日下午,气温高达36度,在社区志愿者团队和红色管家带领下,摄影师宋老师来到这些老人家里为老人提供上门服务,真诚的服务得到了老人们声声道谢。8月7日,社区又开展了第二批次上门服务活动。2次上门服务共服务行动不便老人9户10人。
  据悉,此次现场拍摄和上门入户拍摄活动共为辖区202位老年居民进行拍照。后期,待照片冲洗出来后,红色管家还会将其装入精美的相框中,免费发到老人手中。
  此次“幸福来敲门——80周岁及以上老年人拍照留念活动”仅仅是新东苑社区2020党建项目“幸福来敲门”之老年开心馆及助老爱老服务中的一项活动。后续,新东苑社区还将团结各方力量,为辖区老人带来更多服务,改善老人们的物质生活,丰富他们的精神生活,传递尊老敬老的优良传统,为建设美好时尚新东苑添砖加瓦。


编辑 陆雄
2020年8月10日