返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


月亮湾:网格+律师 织密纠纷调解服务网

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为提高网格法治水平、有效化解居民矛盾纠纷,苏州工业园区月亮湾社工委将网格化社会治理机制与律师普法、宣法、调解有机结合,不断推进多元融网化矛盾下的市域治理现代化水平。

  以党员信念 当好法律宣传讲解员
  近日,月亮湾社工委组织网格党员律师开展法律咨询、法律援助宣传等活动,协助开展“法治型党组织”建设,突出基层党组织政治功能,提升凝聚力、战斗力,积极为群众排忧解难。党员律师常驻网格,结合法律专业所长,制度化、常态化走近辖区居民,他们开展法律帮扶、矛盾调处、法律援助、法治宣传等活动,把法律服务送进社区,把律师调解工作室搬进网格,不断有效提升社会治理精准化水平。

  以专业能力 当好矛盾纠纷化解员
  月亮湾社工委在构建线上线下网格化立体式律师调解工作同时,也不断践行“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的治理理念。年初以来,网格律师走访联系企业、居民,开展法治体检、以案释法,帮助企业消除隐患,引导企业依法经营;通过组建微信、QQ法律调解宣传群,帮助网格内50多家各类企业解决疑难法律问题,出具法律意见35件,参与调处矛盾纠纷20多件,引导更多适宜调解的矛盾纠纷,为服务基层社会治理创新积累了宝贵经验。

  以法治思维 当好基层治理护航员
  月亮湾社工委依托两个民联所、三个中心挂牌成立的“237”多元融网化矛盾服务站和新相邻法律诊所,利用律师具备法律专业特点,能够在面对纠纷时作出合理的分析和判断的优势,通过融合民间律师力量,提高纠纷解决的效率,减少矛盾纠纷中的对抗性。月亮湾社工委发挥律师懂法律、察民情、善沟通、易解结的调解优势,对于推进矛盾纠纷多元解决机制建设,不断健全和完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等社会矛盾多元预防调处化解机制,对推进市域治理现代化有积极的现实意义。
  下阶段,月亮湾社工委将不断完善“网格+党员律师”“网格+律师调解员”“网格+法律顾问”模式,使网格党员律师持续深入网格,共化矛盾纠纷。


编辑 吕晓雯
2020年8月10日