返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


育新机挑新担 度假区召开半年度党工委(扩大)会议

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月7日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区(简称度假区)召开2020年半年度党工委(扩大)会议。会议认真学习贯彻中央和省委、市委、园区党工委相关会议精神,回顾总结上半年经济社会发展情况,根据形势变化对下半年任务再明确、再部署、再推进,动员全区上下进一步振奋精神、奋发进取,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  同舟共济应对疫情  经济发展“稳”中有亮点
  1至6月,度假区实现规模以上工业总产值158.6亿元;规模以上服务业19亿元;限额以上批发业35.9亿元;固定资产投资21.7亿元;新增注册外资1.61亿美元。各项指标降幅均逐月收窄,个别指标如规模以上服务业已实现正增长。旅游产业受冲击较大,累计实现旅游总收入7.84亿元,接待总人数140.9万人次,过夜游客5.86万人次,4月以来旅游产业逐步回暖,降幅逐月收窄。

  面对疫情冲击,度假区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保任务”,干出了企稳向好的发展态势,拼出了逆势上扬的诸多亮点。严防死守新冠疫情,“企小导”们24小时在线答疑,12小时在岗审核,保障企业复工达产,“一企一策”解决了大量产业链相关企业复工、员工住宿、贷款续贷、生产缺工等实际需求。精准定位产业方向,创新提出智能经济融通发展设想“换道超车”,创新“事业合伙人”新机制,摸索“一个带一串”的产业导入新模式,4个创新中心落地,吸引47家生态链企业意向签约。强势推进项目落地,区内新增各类项目173个,省、市重点项目和集中开工项目已开工8个;企业总部基地新增项目3个,预计新增税收2.3亿元/年;招引科技项目66个;奕欧来扩建项目开业,泰康二期开工。加快集聚创新要素,高企培育入库(含复审)申报247家,省级以上研发机构申报25家,省级众创空间申报1个,园区瞪羚及瞪羚培育企业申报27家;落地市级人才1名,园区领军人才2名。不断深化集约利用,回购青青家园民房7套、轨交企业2家,拆除并释放空间201亩;制定度假区资源提升计划,2个地块通过改造或导入规上项目实现提升,5个地块进展良好。全力维护安全稳定,排查劳资群体性隐患16件,有效化解14件;安全生产警钟长鸣,事前处罚立案50起,推进危险废物处置和环保设施安全专项整治;协同推进北部发展,区街安委办已实体化运行,启动夏季安全协同整治;红色“1+1”区域公益责任共同体共融共建。全面加强党的建设,启动基层党建书记项目“企小导惠企直通车”,成立四个行动支部;升级“企小导成长营”,推出“8F走廊学堂”并开展4场培训;开发上线抗疫主题定向线路。

  全力追赶时间进度 勇挑重担“进”中育新机
  下半年,度假区将全面贯彻中央及省、市、园区部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,写好“稳”的文章、守住“保”的底线、汇入“进”的浪潮,坚定实施智能经济融通发展创新战略,咬定全年目标任务不放松,努力追赶因疫情落下的时间进度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  度假区将继续写好“稳”的文章,添足发展后劲,中新生态科技城全年力争落户100个科技项目,有效提升存量项目5个以上;总部基地确保落户10个总部项目,完成投资10亿元;力争完成高企申报210家,省级以上研发机构21家,省级以上众创空间和孵化器2家,市级及以上人才3人;确保苏州自贸中心、国寿二期9月开工,加快推进已签约总部项目土地招拍挂;启动一批总部基地配套市政项目;大力发展“夜经济”。守住“保”的底线,筑牢发展底盘,持续深化网格化走访制度,全年举办企业服务系列活动不少于100场;全年提升60个C、D类项目,加快实现园区企业总部基地、轨交8号线沿线回购任务的清零扫尾;实现“三级挂牌”督办整改率100%,深入开展夏季安全协同整治;严格管控二级保护区内20家危废产生单位;提前预判、迅速反应、妥善处理各类劳资问题。汇入“进”的浪潮,着力危中求机,重点打造“生态大厦产业枢纽”,完成“事业合伙人+专业运营公司+产业共同体”的体制架构搭建,启动“知识图谱产业链”培育计划,建设科大讯飞认知智能国家重点实验分中心。铸就“合”的力量,彰显担当作为,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同督查,凝聚高质量发展的强大合力;不断深化2020年基层党建书记项目;要敢闯“无人区”、会答“无问之答”、能解“无解之解”。
  会议还从“凝心聚力应对挑战,上半年经济社会发展取得良好成效”“把握形势变化,始终保持奋力奔跑的姿态”“乘势而上,决战决胜全年目标任务”“全面加强党的领导和党的建设,为夺取‘双胜利’提供坚强政治保证”等四个方面传达了园区半年度工作报告——《开创新局勇担当 砥砺前行再出发 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利》,为度假区下半年工作指明了方向。


编辑 度假区宣
2020年8月10日