返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


湖西:魅力国学公益课 提升未成年人国学素养

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为进一步培养青少年礼仪道德之风,加强思想道德建设,弘扬中华优秀传统文化,苏州工业园区湖西各社区通过开展形式多样、内容丰富的国学公益课,提升辖区未成年人国学素养。

  古诗词大会
  中华五千年的悠久历史孕育了底蕴深厚的民族文化,源远流长的经典诗文是历史长河中经久不衰的瑰宝。为了营造出继承、弘扬和传承中华千年文明的读书氛围,提高社区未成年人的文化素养,加城社区组织辖区未成年人举办了一场别开生面的社区诗词大会。
  本次诗词大会分为古诗词朗诵、诗词接龙和诗句填空3个板块展开。活动开始,志愿者老师带着孩子们朗诵《三字经》,让大家感受国学经典的魅力。老师简单说明诗词大会的比赛规则后,古诗词知识PK赛就正式开始了。
  老师刚说出“明月几时有,把酒问青天”就被一位小朋友迅速接完下一句。就这样,你来我往,近百首诗词被孩子们一一答出,赢得了现场一阵阵热烈的掌声。经过一番紧张而激烈的角逐,子轩小朋友获得了本次诗词大会的“擂主”称号。
  通过这次古诗词大会,孩子们在诗情画意中陶冶情操,提高了艺术情趣。

  诗意绘国画
  近日,城邦社区开办“古诗与国画”公益课堂,在炎炎夏日为孩子们带去了一场文化大餐。
  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”社区志愿者王老师在绘画课前给孩子们吟诵了关于荷花的经典诗句,让大家对荷花有了诗意的领悟。王老师介绍了国画需要用到的画笔、纸张和颜料,并示范了如何画荷花与荷叶,鼓励每一个孩子们在纸上大胆创作。
  不多时,一幅幅荷花映阳、荷叶满塘的景象在孩子们笔下展现了出来。在一旁陪同的家长也纷纷为孩子的画作点赞。
  此次“古诗与国画”活动,让孩子们得到身心熏陶,想象力和动手能力也得到了锻炼。

  画把油纸伞
  为丰富青少年文化生活,提高青少年对非物质文化的认识,加城社区组织未成年人开展“画把油纸伞,走近非遗文化”主题活动。
  活动开始,志愿者向未成年人介绍非遗文化中油纸伞发展历史、油纸伞制作方法等相关知识。志愿者将空白的油纸伞、颜料以及画笔发放给孩子们,让大家充分发挥自己的想象力,结合一定的绘画技巧来创作油纸伞。孩子们根据志愿者的示范,用五颜六色的颜料画出了一把把意境优美的油纸伞。
  这次创作油纸伞活动不仅让孩子们体验了自己动手创作的乐趣,也让孩子们在快乐暑期留下特别的回忆。

  练好毛笔字
  为了丰富孩子们的暑假生活,培养孩子们对中国汉字和传统文化的浓厚兴趣,都市社区积极对接资源,邀请社区居民志愿者朱老师开班授课,讲授书法技巧。
  在正式学习毛笔字书法之前,朱老师和孩子们一起欣赏了优秀书法作品,让孩子们感受了书法作为中国优秀传统文化核心,反映了一个人的精神、气质、学识和修养。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”朱老师耐心细致地示范了基本的握笔姿势,并一一对孩子们的执笔方式进行了纠正,同时提醒大家要“执笔紧,用笔活”,只有规范了写字状态,才能练好字。
  朱老师在教学“横”“竖”基本笔法时,采用讲述+示范的方式,让孩子们对每一笔画的书写方式有了更清晰的了解。孩子们提笔临摹书写时,朱老师逐个点评指导,使每位孩子都能更好的练习毛笔书法。朱老师鼓励孩子书法学习期间要反复尝试,做到对基本笔画心中有数。
  这些国学公益课程通过社区这个平台,为辖区未成年人提供一个学习和交流的机会,提高辖区青少年的文化素养,让大家了解经典文化,传承经典文化。


编辑 张海虹
2020年8月10日