返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


推动政务服务“减负增效”
园区召开政务服务全程电子化文件单套归档推进会

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年5月,江苏省政务办选定苏州工业园区“一网通办”平台代表“江苏省政务服务网”,参加国家档案局、国办电子政务办“单套制”归档试点,加快形成政务服务全程电子化及“单套制”归档的标准规范和一批案例,为国内类似地区开展此项工作提供具备可操作性的理论基础和实践依据。在前期各部门稳步推进的基础上,8月7日下午,“园区政务服务全程电子化文件单套归档试点工作推进小组”召开会议,就当前工作进行总结,并部署下阶段重点任务,不断推动政务服务“减负增效”。

  会议要求,各部门要进一步提高对“单套制”的认识,要站在管委会的角度,统一“凡是可以网上办理的,不要求群众来现场提交材料”、“凡是适合‘单套制’归档的,不进行‘双套制’归档”的思想,打破惯性思维,特别是疫情期间,要积极拓展全流程网办的场景,并引导办事主体从网上申请,从源头上开展电子化。要积极思考改变现有纸质和电子的“双套制”归档模式;变年度集中归档为及时归档,提高工作效率;进一步实现无纸化办公,减少档案保管过程中的行政性开支,降低政府运营成本。
  会议强调,要按照国家档案局《政务服务事项电子文件归档规范》,尽快确定各试点业务的归档内容;要加快档案管理系统、试点业务涉及的业务办理系统的优化提升,实现与“一网通办”无缝对接;要积极改变目前纸质台账的审计模式,按照国务院《关于在线政务服务的若干规定》中的要求,本级各主管部门,更要率先做到“有电子台账的、不得再要求提交纸质台账。”同时,要积极对上沟通、争取,引导上级条线主管部门,也使用电子台账进行检查、审计,进一步为基层减负;并加强学习借鉴新加坡等地经验成果,高质量完成国家试点工作,体现园区“争第一、创唯一”的精神。


编辑 杨洋 摄影 蒋珺竹
2020年8月10日