返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

“走出去、学回来、用起来”
金鸡湖商务区领军人才企业科创行成功举办

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为借鉴学习国家中心城市智能化标杆企业先进管理理念和数字化企业解决方案,加速企业高质量发展,8月5日至7日,金鸡湖商务区管委会组织区内领军人才企业和优秀制造业企业代表近20人走进联想西部产业园区、西门子智能制造成都创新中心、沃尔沃汽车成都制造厂进行学习交流。本次活动由苏州工业园区工委组织部指导、金鸡湖商务区管委会主办,旨在通过走出去学习,搭建政府引导、平台赋能、龙头引领、多元服务的推动机制,进一步做好企业服务工作,助力企业数字化、智能化转型升级。

  联想西部产业园区由联想集团全额投资,是布局中国西部、辐射欧亚的超大规模生产基地。联想的标准化产品生产车间、特色的管理运作体系、引领潮流的自动化设备运用,均体现出联想成熟完善的质量体系和独树一帜的创新机制。“复盘的目标是什么、复盘原因、分析结果、总结规律如何形成有效闭环。”在交流环节,联想集团高级HR经理谢静为大家详细解读了联想复盘管理之道。 考察团认真听取联想的复盘管理经验并积极提问,大家纷纷表示联想的复盘模式非常具有启发性,很值得学习。
  西门子智能制造研发中心是西门子在华建立的首个专注于MindSphere的研发中心,致力于为制造业提供最为先进和完整的数字化企业解决方案,助力企业实现数字化转型升级。沃尔沃成都工厂作为沃尔沃集团在中国最先投产的工厂,工厂智能化目前在全国处于领先地位。工厂将品质监测融入生产每个节点,保障沃尔沃汽车的高品质。

  园区领军人才、厉登自动化科技(苏州)有限公司总经理蓝睿椿表示此次科创研学成都行让他大有收获。“让我有机会参观、学习世界级高科技智能制造领头公司在科技、管理方面的突破与未来科技战略上的布局,并在科技创新、研发、公司策略、市场动态趋势等方面进行深入探讨。我会将此行的所学所想运用在企业管理中,进一步实现企业高效运转。”
  园区领军人才、雷索智能科技总经理王慧明认为联想的标准化管理和复盘文化、西门子持续创新、沃尔沃对品牌安全性的打造等,这些优秀管理经验给创业公司提供了非常好的借鉴。
  德健集团人事行政总监钱莹也对本次活动感受颇深,“深深感受到了智能工艺与自动化生产设备的智慧融合,见证了‘中国制造,全球品质’的力量以及数字化技术为制造业带来的美好前景。”
  “走出去、学回来、用起来”,通过本次领军人才企业科创行活动,商务区为区内企业提供了一个加深交流、加强学习的良好平台。下一步,金鸡湖商务区将继续拓宽服务模式,持续为企业提供高品质的“金鸡湖服务”!


编辑 陈世峰 金萱
2020年8月11日