返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


安徽省铜陵市党政代表团一行考察园区

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月11日下午,安徽省铜陵市委书记、市人大常委会主任丁纯,市委副书记、市长胡启生率铜陵市党政代表团一行来苏州工业园区考察,双方就高质量发展、科技创新提速、民生服务深化等内容进行交流探讨。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏陪同考察。

  来到园区展示中心,代表团一行仔细听、认真看,全方位了解园区经济社会发展情况。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,园区统筹推进疫情防控和经济社会发展,干出了企稳向好的发展态势,拼出了逆势而上的诸多亮点。1-6月,全区实现地区生产总值1290.51亿元,同比增长2.1%;进出口总额3052.45亿元,增长4.5%;注册外资20.7亿美元,到账外资12.8亿美元,分别增长149%、196%。园区在精准有效防控疫情的同时按下发展“快进键”,给代表团留下了深刻印象。

  “邻里中心+民众联络所”组团式服务模式是园区在特色社区建设中的创新探索。景城民众联络所在标准七项功能的基础上,新增了党群服务中心、社会组织培育等功能,景城邻里中心则是周边5个社区居民日常生活的一站式“加油站”。园区借鉴新加坡经验进行本土化创新的邻里中心,目前已成功实现“走出去”。代表团一行来到景城民众联络所与景城邻里中心,实地参观乐龄馆、图书馆、律动馆、早餐一条街等地,了解园区在便民服务领域做的创新探索,频频为园区提升居民家门口幸福的各项做法点赞。

  创新企业、科研机构高度集聚,催生出产业腾飞的“化学效应”……位于独墅湖畔的苏州生物医药产业园是园区聚力创新的重要载体。代表团一行认真听取相关介绍,深入了解园区十多年来精心培育这一“一号产业”的历程。今年上半年,园区的生物医药产业活力迸发,7家企业入选全市首批生物医药产业潜力地标企业培育名单、居全市首位;百济神州、盛迪亚等企业多款创新药获批上市,艾博、艾棣维欣分别参与研制国内首个新型冠状病毒mRNA疫苗、DNA疫苗。新兴产业已成为园区稳住经济大盘的“定海神针”。
  铜陵市领导程双林、黄化锋、刘亚东,市委秘书长马军,市政府秘书长周剑等随团考察;苏州市委常委、秘书长俞杏楠,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新陪同有关活动。


编辑 唐晓雯 摄影 徐志强
2020年8月11日