返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

对标找差抓落实 扬帆鼓劲再出发
金鸡湖商务区召开2020年半年度党工委(扩大)会议

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月11日下午,苏州工业园区金鸡湖商务区召开2020年半年度党工委(扩大)会议。会议深入贯彻落实中央和省市、园区有关会议精神,回顾总结上半年工作,研究分析当前形势,全面部署下半年任务,动员商务区上下坚定“稳”的定力、激发“进”的决心,在危机中育新机、于变局中开新局,以对标找差、再攀新高的实际行动,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全力打造新时代改革开放的商务区样板。

  今年以来,商务区坚决贯彻中央、省委、市委、园区党工委决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,凝心聚力抓“六保”、促“六稳”,经济运行持续企稳,主要指标回升态势明显。上半年,商务区完成规上工业总产值718.1亿元,同比增长5.35%;金融服务业同比增长15.93%,信息技术服务、物流、批发贸易等生产性服务业同比增长44.2%;全社会固定资产投资总额46.64亿元,其中产业投资完成13.75亿元,同比增长26.8%;税收收入63.2亿元,同比增长1.91%。
  面对疫情,商务区有效落实疫情防控,不仅确保企业安全有序复工,还对区内83幢楼宇、47个产业园(工业坊)内入驻企业逐一摸清,健全了基础台账;聚力提升重点产业,总部经济、生产性服务业实施精准招商,在高端制造方面强链补链,在5G应用、生物医药行业成长方面深化拓展,科技攻坚、人才工作取得阶段成果;深化拓展亲商服务,做深做实各项服务工作,帮助企业纾困解难、自立自救,服务“含金量”显著增强;稳步推进城市更新,腾退土地810.27亩;持续优化发展环境,金融风险防控、安全生产、污染防治、和谐劳动关系构建取得良好成效;党建引领成果突出,基层党组织获评园区五星级党支部1个、四星级党支部4个,“党建引商”、“党建惠企”跑出“加速度”。

  当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂。作为园区乃至全市现代服务业集聚高地,商务区商肩负重大机遇和千钧责任。会议指出,下半年,商务区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中央、省市及园区部署要求,在应对危机中掌握工作主动权、在保持定力中谋划开拓新局面、在对标找差中勇攀发展新高度,干在实处、走在前列、勇立潮头,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”,聚焦项目建设“一号任务”、科技创新“一号动能”、自贸区建设“一号工程”,加快推动制造经济向服务经济转型、产城融合向都市经济升级,积极打造长三角有辐射力、影响力和品牌竞争力的现代服务业高地,做大做强“金鸡湖服务”品牌,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为园区高质量发展构建更有力引擎。
  会议强调,今年是十三五规划的收官之年,完成好下半年工作,对“十四五”开好局、起好步至关重要。商务区上下要强化思想认识、开展精准防控、强化责任落实,以更实举措织密疫情防控网;要抓实招商引资,抓牢重点项目,抓好亲商服务,以更强担当稳住经济基本盘;要聚焦“一核两翼”优化发展格局,聚焦金融科技打造创新亮点,聚焦商旅融合塑造服务品牌,以更快步伐转动发展驱动轮;要创新思维,构筑城市更新样板、落实安全环保责任、提升现代治理水平,以更大力度增强环境软实力;要坚持党建引领,凝聚推动高质量发展的强大合力,做忠诚担当的践行者、激情燃烧的奋进者、强筋健骨的开拓者,为商务区更高水平建设提供坚强保证。

  会上,商务区金融服务局、安监与环境执法大队、税务分局结合实际就上半年工作作了交流发言。会前,商务区党工委、管委会领导,各局办、各事业单位负责人,赴恒力集团、工商银行5G展厅、现代服务业产业园学习考察,感受商务区在总部经济、金融科技、载体建设等方面的新进展。


编辑 顾雅芳 摄影 蒋珺竹
2020年8月11日