返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


市督导组赴园区北部开展违法违规“小化工”专项督查

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  根据省、市、区的决策部署,近期,苏州阳澄湖半岛旅游度假区(简称度假区)和唯亭街道积极开展法违规“小化工”百日专项整治行动,深入治理“小化工”风险隐患,坚决打击违法违规行为,着力确保园区北部区域安全生产形势持续稳定。8月12日,苏州市安全生产第八督导组赴度假区和唯亭街道,对违法违规“小化工”百日专项整治行动工作开展专项督查,通过听汇报、查台账、看现场等方式了解整治行动成效。

  当日上午,市第八督导组在度假区召开“小化工”整治行动专题汇报会,分别听取了园区化整办、度假区和唯亭街道有关违法违规“小化工”百日专项整治工作的汇报,并就园区北部区域安全管理现状和提升方向进行了讨论,同时查阅了相关台账资料。
  自开展违法违规“小化工”专项整治行动以来,度假区和唯亭街道系统谋划、迅速行动,分别召开了“小化工”百日专项整治行动会议,并印发《违法违规“小化工”百日专项整治行动实施方案》,通过明确排查对象、强化网格排查和加强整治打击全面推进整治行动开展,切实消除违法违规“小化工”的滋生土壤,确保整治工作取得实效。截至目前,度假区累计出动检查人次321人次,排查企业795家次,完成园区169家重点企业排查工作,唯亭街道依托街道464个综合网格,累计排查单位20676家。
  督导组对度假区和唯亭街道在强化责任落实、区街协同排查、全程动态跟踪等工作做法和整治成效表示肯定,同时对下一步工作提出了具体要求,要求双方提高思想认识,学习各级“小化工”专项整治相关文件精神,吸取近期“小化工”安全事故教训;扩大排查范围,拓展到各类“小字头”违法违规小企业(小作坊),重点突出对“六小”企业的排查治理;实行“签字负责”,按照“谁签字,谁负责”原则,分块分条落实各部门安全主体责任;拓展排查深度,对存在的“小化工”重点问题、类似问题反复排查,深挖细排;加大处置力度,排查出的违法违规“小化工”从严处置,严格执行“两断三清”;强化市区联动,通过部门协作、区街协同,向隐患排查纵深进击,确保不漏一处,整出成效;创新行动方法,发挥度假区和唯亭街道已有的网格化优势,同时借助举报热线、新闻媒体等渠道强化对违法违规“小化工”的社会监督。

  当日下午,为确保确保隐患闭环管理,苏州市第八督导组先后来到苏州天常建材有限公司、悬珠花园,对前期发现的天常建材违法违规从事小化工生产、悬殊花园居民住宅违规存储化学品现场开展“回头看”,现场未发现违法违规情况再次发生。
  下一步,度假区和唯亭街道将按照北部区域安全生产区街协同的新体制,通过“网格化+大数据+铁脚板”的工作方法,进一步加强网格排查范围,将“小化工”排查列入社区、企业、商业载体和集宿区的日常安全巡查中;继续加大整治和处置力度,对在“小化工”整治工作中整治不力的单位和个人将从严处置,不定期开展“回头看”,确保隐患销号;不断强化宣传成效,把安全生产和“小化工”整治工作的安全宣传,推进到企业、农村、社区、学校和家庭。


编辑 度假区宣
2020年8月13日