返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


缤纷假日 湖东多彩活动乐不停

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为丰富辖区青少年儿童假期生活,传播“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的教育理念,苏州工业园区湖东社工委各社区举办的多彩活动正在如火如荼开展中。

  图书漂流享阅读
  为倡导居民多读书、读好书,营造良好的阅读氛围,近日,第五元素社区、水墨社区联合独墅湖图书馆推出“你选书、我买单”、“图书漂流,共享书香”活动。活动为居民提供了家门口的借阅便利。丰富多彩的图书和便捷的借阅方式受到了家长和小朋友们的欢迎。
  独墅湖图书馆的悦读巴士停在居委会门口,吸引了不少居民驻足浏览。图书种类繁多,涉及哲学、历史、科学、财经、绘本、少儿文学、综合读物等等,满足不同年龄层居民的需求。居民只需下载书香园区APP,就能自主借阅,一个账号一次最多可以借阅10本图书。居民李佳佳说:“社区每次和图书馆联办的活动都非常好,为了培养孩子的阅读习惯,每月都要读很多绘本,现在可以直接在家门口借阅,不仅可以减少费用支出,还可以读到更多种类丰富的图书,活动让更多的居民加入全民阅读的行列中,让阅读成为一种习惯。”

  文创原木画DIY
  近日,香茂社区组织辖区青少年开展“文创原木画DIY”主题活动,通过手绘原木画,让青少年感受多彩假期的乐趣。活动现场,志愿者老师让小朋友发挥想象,在原木片双面画上与立秋相关的图案。小朋友使用颜料或彩笔,小心翼翼地配色,有的在原木片上画绿皮红瓤的西瓜,有的画上清冷的竹子,有的画上秋月,颇具秋天的意味。活动最后,志愿者老师向小朋友普及了立秋的节气文化,让青少年发挥想象力的同时,感受传统文化和现代生活的相得益彰。

  享受“花”样年华
  为提升社区家庭亲子关系,滨湖社区新时代文明实践站近期开展了一场亲子插花活动,为疫情防控期间的社区增色不少。
  活动开始,志愿者向居民介绍了花道知识,详细讲解花卉种类和寓意,以及培育方法。居民学得津津有味,并动手尝试起来,看着自己的花景作品,笑得也跟花一样。社区希望通过此次活动提升居民文化素养,同时,也让居民在活动中融洽亲子关系,增进邻里感情,感受社区温暖。

  树叶创意粘贴画
  为培养社区儿童探索、观察大自然的乐趣,水墨社区居委会开展了“创意树叶粘贴画”的主题活动。参与者根据自己的创作灵感,寻找形态、颜色各异的树叶装饰自己的画作。有的小朋友利用树叶独特的形状给“小动物”们装饰身体,还有的小朋友用色彩绚丽的树叶给“小公主”装饰裙子,大家玩得不亦乐乎。张天乐妈妈说:“疫情防控期间,这个活动是我们今年暑假参加的第一个集体活动,活动不仅有新意,也培养了孩子们的环保意识。”社区希望通过此次活动传递绿色环保理念,培养社区儿童的动手能力和发现美、欣赏美、创造美的能力。


编辑 胡东轩
2020年8月13日