返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


打出“组合拳” 娄葑奏响文明城市创建“进行曲”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,是含金量最高的“金字招牌”。主要领导靠前“作战”,走到一线督查整改;社区自查自纠,在全面“大体检”中吹响冲锋号……在文明城市创建中,苏州工业园区娄葑街道凝心聚力,把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,为园区“西大门”再添文明底色。

  靠前作战 走进一线站好“文明岗”
  8月13日,顾不上炎热的天气,娄葑街道党工委书记傅刚率队调研泾园城市综合体项目,了解工程周边文明城市创建工作。作为街道民生实事工程,泾园城市综合体项目正有序施工。工地采用绿色封闭围档,并喷绘有醒目的文明城市创建标语。“有没有发动社区力量加入文明城市创建工作中?”“工地扬尘问题怎么解决?”汗水浸湿了衣服,傅刚边走边看边问,细致地检查着每一处,并强调,要在民生项目建设中让文明之花同时绚烂“绽放”。

  作为“老苏州”与“洋苏州”的分界线,东环路沿线商铺林立、老旧小区集聚,人流车流较大,是文明城市创建工作重点区域。娄葑街道党工委副书记、办事处主任陈习伟深入公共广场、背街小巷、沿街店铺等点位,对照测评标准,查看创建工作落实情况,并要求相关职能部门在做好日常巡查和落实整改的基础上,要集中队伍力量,加大执法力度,做到快速发现、高效处理、严防反弹。
  自文明城市创建工作开展以来,街道领导班子成员将文明创建工作作为当前重中之重的工作来推进。大家纷纷走进一线,靠前作战,严格按照测评标准,细化目标任务,层层传递压力,掀起文明城市创建的工作热潮。

 

  狠抓落实 专题推进吹响“集结号”
  当前文明城市创建工作已进入最终决胜阶段,娄葑街道上下凝心聚力鼓足干劲,力争取得优异成绩。不久前,在文明城市创建工作专题推进会上,街道发出了“要争做园区文明城市创建工作‘排头兵’”的号召。会议要求,要把文明城市创建作为当前一项重要的政治任务全面推进,抓实抓好抓出实效,以创建工作“再努力、再重视都不为过”的态度和“人人有责、人人尽责”的觉悟,集中队伍力量、优化人员配备,落实落细各项举措。
  为响应号召,东港家怡社区召开文明城市创建工作推进会,对文明创建工作进行再动员再部署。会议要求全体工作人员进一步统一思想、深化认识,明确责任、落实举措;同时兼顾做好社区垃圾分类工作,切实优化东港新村老旧小区环境,提升社区软实力。
  葑谊社区则联合安洁物业葑谊项目处召开联席会议,要求四个文明城市创建巡查小组每日至少一次对包干区内的静态和动态问题进行巡查,发现问题及时处理并做好台账记录,以此形成“查问题、补短板、促提升”的常态化巡查工作机制。

  自查自纠 由表及里打出文明“组合拳”
  在徐家浜社区,工作人员多管齐下,携手“红色管家”志愿者一起开展创建工作。如今,从前“久治不愈”的南、北徐家浜巷内沿途的商铺占道经营现象消失不见,楼道内“陈年杂物”被清理干净。而看到社区付出的点滴辛苦后,居民们也渐渐养成了爱护环境的好习惯——及时制止张贴小广告,主动清理杂草和垃圾,大家用一个个小举动聚沙成塔,让文明成为社区主旋律。
  为消除辖区内“脏、乱、差”现象,营造更舒适的宜居环境,街道各社区开展了一系列清理整治行动,全面提升小区环境卫生状况。行动中,参与各方各司其职、相互配合,网格员排查楼道内乱堆乱放、违规停放非机动车等不文明现象,物业工作人员负责清理整治,“红管”志愿者则在现场进行宣传与沟通协调。
  交通不畅的农贸市场,正日渐整洁有序;乱堆乱停的公共楼道,已清理消除隐患;老旧小区的垃圾分类,正有序推进深入人心……娄葑街道各社区正用扎扎实实的工作,由表及里,让文明之花在各处开放,让居民的幸福笑脸时时绽放。


编辑 娄小轩
2020年8月14日