返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


以飞地经济新突破加速打响“无限园区”品牌
蓝绍敏专题调研苏州工业园区“飞地经济”工作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月14日上午,省委常委、市委书记蓝绍敏专题调研苏州工业园区“飞地经济”工作。他强调,要深入贯彻新发展理念,抢抓区域协调发展机遇,进一步提高思想认识,强化担当作为,以“飞地经济”的新突破构筑苏州新一轮高质量发展的新优势,努力为全省全国发展大局多探新路、多作贡献。

  在调研中,蓝绍敏认真听取了苏州工业园区“飞地经济”工作情况的汇报,对近年来工作推进取得的积极成效给予充分肯定。自2006年起步以来,苏州工业园区积极探索对口援建、政府主导、企业主导、全面主导、境外合作等各类合作机制和模式,形成了一批“飞地”实践探索样板。目前,共有各类合作园区10个,其中省内3个、省外4个、境外3个,总面积达293平方公里。苏宿工业园区在全省历年共建园区考核中始终保持第一,实现“十连冠”;中新苏滁高新区、中新嘉善现代产业园被纳入长三角区域一体化发展规划纲要;苏相合作区实体化运作,为苏州全域合作、协同发展勇探新路、树立典范;中新集团与新加坡胜科集团合作的缅甸新加坡工业园区已经缅甸政府正式批准。

  蓝绍敏在讲话时指出,苏州工业园区在全市工作大局中具有重要地位,过去一年各项工作走在了全市前列,为全市高质量发展树立了标杆,特别是“飞地经济”工作推进成效显著,为全省全国创造了有益经验。当前苏州发展面临着空间局限和资源要素瓶颈等制约,要加快飞地发展一体化,通过更好地“走出去”打造“无限园区”“无限苏州”。
  蓝绍敏强调,要进一步提高对发展“飞地经济”重要性的认识。发展“飞地经济”是贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展重要论述的具体实践,对促进均衡发展、协调发展意义重大;是苏州既为全国探路、也为全国多作贡献的必然要求,苏州作为经济大市,要牢固树立大局意识和全局观念,为全国发展发挥更强的示范带动作用;是苏州拓展发展空间、形成综合比较优势的现实选择,要通过更广阔的空间联动突破瓶颈制约,形成更突出的新发展优势。
  蓝绍敏指出,发展“飞地经济”要注重从建立内在经济联系入手,从自身发展需要出发,努力把握机遇,积极探索新路。要坚持市场化、法治化原则,围绕产业联动做文章,发挥好自身的开发管理优势和产业溢出效应,推动各类合作园区实现更高水平发展,在全国更好地输出“园区经验”,实现合作共赢。

  市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,市委常委、秘书长俞杏楠,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委副书记、管委会副主任吴宏,园区党工委委员、管委会副主任卢渊,园区党工委委员、相城区委常委、苏相合作区党工委书记、管委会主任沈磊等参加调研。


编辑 园网 摄影 陈雨禾
2020年9月14日