返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


中新智地蓝白领长租公寓助力产城融合

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,位于天津滨海新区工业园区内的中新乐璟天翔生活公寓刚刚开业,便迎来了签约企业的入住高峰,仅数日公寓便已接近满租。
  中新乐璟天翔生活公寓是天津中新旅居房屋租赁服务有限公司(以下简称“中新旅居”)为天津滨海高新技术开发区内的企业量身打造的新一代产业工人(企业员工)集体宿舍产品。公寓建筑面积1.1万平方米,共有368间宿舍,可容纳约2000余人居住,为园区内的企业提供集宿服务。

  产业工人集体宿舍,也称为蓝白领公寓。2018年8月,中新智地与中富旅居联合设立中新旅居,中新旅居定位于“产业园区住宿服务商”,通过创新商业模式,为广大基层劳动者提供“有品质、有尊严、有保障”的居住产品,引领“住有所居”的新理念。中新乐璟天翔生活公寓是双方继中新乐璟社之后的升级作品,也是中新智地继青年公舍、汀兰家园和苏滁公舍等蓝白领公寓之后的又一成功之作。
  青年公舍
  2005年3月1日,由中新智地开发持有的青年公舍集宿区交付使用,这是苏州工业园区首个为青年设立的大型集宿区,也是国内最早的蓝白领公寓雏形之一。青年公舍集宿区位于苏州工业园区钟园路以南,星龙街以东,总建筑面积约19.7万平方米,共有16栋楼(含住宅14栋,食堂1栋和商业街1栋),其中住宅2640套,主要以套间公寓为主,最多可提供4至6人居住,可容纳约1.5万人居住。多年来,青年公舍以其完善的使用功能、周全的生活配套、合理的租金价格获得了苏州工业园区外商投资企业的广泛认同和好评,曾荣获“国家康居示范工程”奖。目前,青年公舍已向150余家园区中外企业提供集宿服务。

青年公舍实景

  汀兰家园
  继青年公舍之后,为了满足工业园区入驻企业员工日益增长的住宿和生活需求,以及方便企业统一管理员工,汀兰家园随之应运而生。汀兰家园现由中新智地运营管理,位于星龙街以西,汀兰巷以南,占地面积约9万平方米,住宿区总面积约6.5万平方米,共有10栋楼,可租面积约6万平方米,其中公寓1060套,主要以套间公寓为主。商业部分共有8栋楼,面积约2.6万平方米,已引进汀兰酒店、超市、便利店、银行、网吧、餐饮、电信营业厅等各种生活、娱乐配套服务业态,为入住人员的生活提供便利。汀兰家园自2007年8月竣工投入使用以来已引进30余家知名大企业员工入住。

汀兰家园套间公寓实景

  苏滁公舍
  中新智地作为工业园区集体宿舍服务产品的领跑者,成功地将青年公舍的开发运营经验复制到了滁州。苏滁公舍位于中新苏滁高新技术产业开发区内,总建筑面积约21.1万平方米。规划有27栋公寓、2栋商业楼宇,总户数4836套,设有4人间、双人间、单人间及家庭套房等多种类型的公寓,其中一期共设1764间宿舍,预计可容纳6000人居住。有别于一般市场化经营的蓝白领公寓,苏滁公舍作为中新苏滁高新技术产业开发区的配套项目,定位与青年公舍一脉相承,主要为园区内各大企业提供集宿服务,满足企业用工需求和缓解劳动者异地住房紧张,成为当地招商引资的一项重要保障。

苏滁公舍实景

  苏滁公舍是中新智地转型升级后的第一个蓝白领公寓项目,也是第一个自主开发运营的跨省异地项目。作为中新苏滁高新区第一个品质精装蓝白领公寓项目,除了提供优质的住宿环境外,还将着力打造高品质和多元化的社交圈层,提供一种现代智慧城市的生活方式,以“生活+商业”大社区的模式,让企业员工有归属感,同时在满足园区人口日常生活必须以外,辐射周边企业、住宅人群的商业生活需求,激发社区商业服务活力,带动周边经济发展,完善商业配套,助力高新区的产业结构转型升级。目前,苏滁公舍已完成项目竣工验收,交付在即,已有超过30余家企业对项目进行了考察咨询。

苏滁公舍室内样间

  当前,中国制造业已进入全新发展阶段,向“制造强国”目标迈进。作为制造企业背后的发展依托,全国各地的产业园区也迎来了新一轮的转型升级,以住宿配套、管理服务等软硬件设施助推企业发展。中新智地在“区中园”项目逐步落地的同时,作为其重要配套的蓝白领公寓产品已在不断地打磨中日臻成熟。未来,中新智地在助推区域产业升级、提升区域产业能级的同时,一方面继续为政府、企业、产业做好配套集宿和后勤服务,从满足劳动者基本居住需求转向使其形成安全感和归属感的升级,另一方面将在服务延伸中承担更重要的角色,助力推动产业与城市的融合发展。


编辑 盛寒石
2020年9月15日