返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


强化源头治理 唯亭织密“431”专项整治安全网

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为进一步巩固“431”整治火灾隐患专项行动成果,从源头上消除安全隐患,苏州工业园区青苑社区创新工作举措,合理优化电动车停放设施,9月初正式实施电动车智能化分流停放工作,使社区安全隐患治标更治本。

  前期,青苑社区在小区外夷苑路两侧人行道板上设置了电动车充电停车位,可满足1080辆电动车同时充电,并为停放在小区外的电动车购买保险,为分流停放做好源头保障;在人脸识别的基础上,增设电动车非接触识别感应系统和空余停车位显示,方便居民进出小区。此外,社区组织志愿者会同物业、综合执法大队加强门岗值守、夜间巡逻以及小区外电动车管理,指导居民正确使用充电桩,同时通过正面宣传提升居民安全意识,让居民意识到电动车分流停放是使自身受益的事情,得到了居民们的一致好评。电动车分流停放正式实施以来,不仅小区内外电动车停放秩序得到了改善,居民楼安全系数和居民生活环境也有了明显提升。

  唯亭街道在深化基层社会治理现代化改革的进程中,不断创新工作方式方法,提升区域安全治理能力,街道综合行政执法局持续加强宣传引导,对28个社区开展出租房安全管理宣讲活动,向居民发放了近10万份“431”电动车安全隐患的案例宣传单页,提醒居民自觉遵守安全公约;同时开展“431”火灾隐患整治“回头看”行动,持续深入推进安全隐患排查整治工作,截至目前,共处置违规出租房478套、违规车库住人463处、“三合一”场所10处、查处收缴违规存放使用的瓶装液化气钢瓶31个、高层建筑楼道内违规圈占消火栓拆除86户。
  唯亭街道将充分发挥社会治理现代化改革优势,以区街协同推动“431”专项整治工作落地见效,持续健全安全管理长效机制,通过电动车分流停放试点,打造样板出租房、安全共治楼道等系列举措,为居民营造安全、和谐、稳定的社区环境,构建共建共治共享的社会治理新格局。


编辑 吴常亮 王静琪
2020年9月16日