返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


胜浦:社区治理三部曲 抓实抓好文明城市创建工作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区胜浦街道园东社区把全国文明城市创建工作作为全面提升社区治理能力的抓手,牢牢把握以人为本的创建理念,坚持创建为民、创建惠民,不断在创新中求突破、在细微处见高低,通过一系列暖民心、惠民生的工程提高居民群众的幸福感、满意度。
  全民参与聚民心
  王叔叔来到社区党群服务中心,领取了工具,加入到了社区清理小广告的志愿者行列中。张先生散步路上看到社区里乱停放的车辆,随手拍下发到了居民群中。看到问题后,物业立刻联系车主进行移车……了解群众所需、解决群众困难是文明城市创建工作的重要内容。园东社区在开展文明城市创建工作中,通过各种手段营造全民参与的气氛,从群众反映的操心事、烦心事、揪心事入手,针对小广告顽疾、环境脏乱、车辆违停等问题集结居民力量共同治理。
  网格管理解难题
  为了提升社区面貌,园东社区将文明城市创建工作内容细化到39个三级网格、落实到12个二级网格员上。同时,园东社区党委充分发挥党员先锋模范带头作用,促进支部融入网格,以“网格+党建”的模式让党员在网格化社会治理中更好地服务人民群众,建立起“网中有格、格中有点、点上有事、事上有人、人上有责”的管理模式,通过巡查收集、分类汇总、按责分配、整改评价等举措,最大程度发挥网格员作用,真正做到“小事不出网格,大事不出社区”。
  暖心工程惠民生
  文明城市创建工作,不仅仅是要提升社区外在环境,更要真真切切地提升群众的幸福感、获得感。园东社区在创建工作中主动走进群众,积极倾听居民所想、所需,开展了一系列民生实事工程,其中包括停车位改造、天沟清理、休闲便道等工程。近期,居民楼道口安装起了一个个休闲石凳,收获了居民们的一致好评。居民唐阿姨笑着说:“以前在楼下乘凉还要自己搬椅子,现在好了,夏天吹风凉、聊天更方便了。”
  文明城市创建工作是一项常态化的重要工作,也是提升社区治理水平的一个重要抓手。园东社区在今后的工作中将继续以人为本,持续创新治理手段,不断提高居民的幸福感、获得感以及满意度。


编辑 袁怡文
2020年9月16日