返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


高贸区劳监大队多管齐下打造劳动用工“安全岛”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,助力打造劳动者安全就业、舒心创业的首选城市,苏州工业园区高端制造与国际贸易区劳动监察大队近期重拳频出,开展了以危化企业整治提升、《保障农民工工资支付条例》贯彻执行情况和用人单位遵守社会保险法规情况为主题的系列专项行动,对危化企业、建筑工地、劳务公司等特定类型用人单位的劳动保障工作进行深入检查,从生产安全保障、人员招募管理、劳动报酬支付、社保申报缴交等角度,指导企业遵守相关法律法规,切实维护职工合法权益。

   指导危化企业规范劳动用工
  9月初,高贸区劳动监察大队组织召开了危化企业规范劳动用工指导会。会上,大队相关负责人向全体参会人员传达了《苏州市化工产业安全环保整改提升实施方案》等文件精神,重申危化企业规范用工的重要性,并与参会企业一一交流用工实际情况,给予指导性意见,讨论形成对化工生产企业劳动用工的常态化监管机制,引导企业直接与从业人员签订劳动合同,不得通过劳务中介机构进行招录,并督促企业为全体职工依法缴纳社保,落实工伤保险有关待遇,提高用人单位守法用工水平,保障职工人身安全不受伤害。

   全力保障农民工工资支付
  自《保障农民工工资支付条例》颁布实施以来,高贸区劳动监察大队高度重视深入学习,结合辖区内企业实际用工情况,协同园区规建部门积极开展保障农民工工资支付专项行动。大队对工程建设领域的实名制管理、农民工工资专用账户、总包代发工资、按月足额支付工资等制度的落实情况进行实地检查;全面梳理排查问题隐患、建立工作台账、集中化解欠薪案件,对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,做到应列尽列,依法依规联合惩戒,有效震慑潜在的拖欠农民工工资行为,实现对年底工地欠薪事件集中频发期的提前预防布局。

   深入开展社会保险专项检查
  为营造良好的就业环境、扩大社会保险覆盖面,高贸区劳动监察大队结合网格工作,重点核查了辖区内从事人力资源服务、工伤事故发生频率高的用人单位的社会保险缴交情况。一方面采用实地上门、不定期报送书面材料、约谈等手段,查看劳动用工台账资料,督促用人单位做到应保尽保、全员参保;另一方面多层次、全方面开展专题宣传活动,对部分存在违法开展业务的企业,大队采取张贴海报现场宣传等方式加大宣传力度曝光不法行为,增强用人单位依法用工意识、强化用人单位信用监督管理,提高劳动者依法理性维权能力,形成长效改善机制。
  接下来,大队将进一步落实上级文件精神,稳步推进专项检查工作的开展,深入一线指导企业提升劳动用工管理水平,有效落实劳动保护和社会保险规定,切实保障劳动者生命财产安全,将高贸区打造成企业安全生产、员工安心就业的劳动用工“安全岛”。


编辑 高贸宣
2020年9月16日