返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


周伟强走访园区人工智能企业 调研“十四五”规划编制工作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  围绕“十四五”规划编制,9月24日上午,苏州市政协主席周伟强率队赴苏州工业园区开展调研,实地走访部分人工智能企业,了解企业对“十四五”规划编制工作的意见建议。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区人大工委主任张永清等陪同调研。
  当前,苏州正积极建设具有地方特色的人工智能产业、努力成为长三角人工智能产业发展的新引擎、推动高质量发展的全国样板。人工智能也是园区致力打造的战略性新兴产业之一,近年来园区引进了一批业界巨头,布局了一批专业的研发基地和创新中心,涌现了一批创新势头强劲的细分领域领军企业。截至目前,园区已集聚人工智能企业超400家,2019年相关产值超360亿元人民币。

  走访中,调研组首先来到苏州牧星智能科技有限公司,查看公司自主研发的创新产品。牧星智能专注于智慧物流整体解决方案中系统软件及智能机器人的研发,拥有物流整体解决方案四大管理系统软件平台和自主研发的系列智能机器人、智能立体库、非标自动化设备等,客户遍布全球,产品广泛应用于电商仓储、3C电子、智能家电、汽车制造、航空航天等行业的制造和物流环节。了解到公司已经拥有50多项实用新型专利、软件著作权专利、外观等专利,并且每年仍在新增申报数量时,周伟强表示充分肯定,并勉励企业继续深耕优势领域,加大研发力度,推动产品升级,为园区及苏州高质量发展走在前列贡献力量。

  在苏州中科行智智能科技有限公司,调研组认真听取了介绍,了解公司的成立背景、优势技术和应用方向。周伟强表示,希望中科行智整合各行业资源,加强研究创新与成果转移转化,赋能高端智能制造,助力苏州产业升级。中科行智主要负责中国科学院自动化研究所苏州研究院相关技术与产品的应用开发、市场营销、项目实施和客户服务工作,重点在工业机器视觉、在线实时三维重建、高精度视觉测量和大数据智能分析技术等方向上开展平台级、应用级的软硬件产品开发,突破行业技术难点,为中国高端智能制造提供基础技术平台和软硬件一体化解决方案。

  最后一站,调研组来到星逻智能科技(苏州)有限公司,了解公司主攻方向和取得的成果。星逻智能是国内最早也是商业化运营最成熟的无人机全自动运营供应商,历时近四年,研发出适应全场景的无人机充电机库与自动驾驶系统,兼容多款行业无人机机型,产品已销售给阿里等多家世界五百强企业。值得一提的是,公司在园区已落地智慧城市、红蓝藻巡检、偷鱼识别、安防应急、光伏巡检、电网巡检等项目,为城市治理和安全运行提供技术支撑。周伟强对企业专注无人机赋能领域取得的卓越成绩表示赞赏,同时表示调研组将围绕推动经济社会发展,集思广益,深入研究,切实把各方意见吸收到“十四五”规划编制中来,确保规划编制规范、科学。
  市政协党组成员浦荣皋,市政协秘书长金建立等参加调研。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年9月24日