返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


斜塘:连线朝阳区委党校 直播分享社区治理成果

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月24日上午,在中共北京市朝阳区委党校的组织下,朝阳区委党校各分校负责人、老师以及当地社区工作者对苏州工业园区斜塘街道文荟苑社区进行远程视频连线参访。

  据悉,朝阳区委党校也是第一次组织这样的参访安排,各分负责人、老师以及当地的社区工作者共计200人左右参与连线参访活动。为保证远程直播参访效果,朝阳区委党校提前跟文荟苑社区联系,对参访线路进行提前沟通、布置,旨在让文荟苑最精彩的经验做法传递给北京的同仁。
  在社区的引导和介绍下,参访团通过直播镜头,参观了社区“警格+综格”双网融合工作站、红乡贤工作站、垃圾分类宣教空间、网格微自治楼道、绿色先锋站和芽芽妇女微家。在网格微自治楼道中,为助力社区基层治理,提高居民参与治理力度,实现社居良性互动,文荟苑社区将“社区党建、社区协商和社区营造”有机融合的“三社融合”社区治理模式与社区网格化治理相结合,以党建为核心,以社区协商和社区营造为抓手,借助党建联盟,将网格化治理作为框架,汇聚多方力量共同参与社区建设,构建动迁社区“三社融合”新模式,推进文荟苑社区“新思想、新居民、新社区”的“三新社区”建设,为物业、社区、楼道居民之间搭建起共治共商平台,从而更为及时、便捷、灵活地服务楼道居民。
  文荟苑社区通过此次“云”参访,将社区治理经验、做法和成果与北京朝阳区委党校一行作了分享。接下来,社区将继续以居民需求为根本出发点,不断探索和创新社区治理新模式,推进社区治理迈上新台阶。


编辑 夏家俊
2020年9月25日