返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 活动信息


苏州工业园区职业技术学院

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区职业技术学院(简称SIPIVT)是在新加坡总理吴作栋亲自提议下、经江苏省人民政府正式批准建立的一所新型高等职业技术学院。主要职能是为企业提供合格的职业技术人才,以及为企业员工提供在职培训。
  1997年12月经江苏省教委批准成立苏州工业园区职业技术培训学院,主要承担面向苏州工业园区外商投资企业的非学历一年制高级技术技能人才培训。1999年9月,江苏省政府批准学院筹建"苏州工业园区职业技术学院",试办大专层次的高等职业教育。2001年3月,学院被教育部定为全国职业教育师资专业技能培训示范单位。2001年5月,经江苏省普通高校设置委员会评审通过,报请江苏省政府批准,正式建立苏州工业园区职业技术学院。
  苏州工业园区职业技术学院现有专职教师全部面向全国公开招聘,目前教职员工人数约100余名。大都具有本科以上学历、中级以上职称和相关岗位3年以上的工作经验,并分批到新加坡南洋理工学院接受专业培训,骨干教师还曾经到德国、法国、加拿大和澳大利亚进行学术访问。这些教师不但具有较高的专业理论基础,而且具有丰富的实践经验和先进技术应用能力,他们既能胜任专业理论的教学,又能进行实践操作指导,还要承担工业项目的研制和开发,是一支能够有效实现高职教育目标的新型"复合型"的师资队伍。
  此外,苏州工业园区职业技术学院还拥有一支实力雄厚的兼职教师队伍,其中有20多位来自外资企业的总经理、高级管理人员和技术主管,他们都是在各自领域富有成就和经验的企业家、管理者和技术专家。他们讲授的内容往往代表着国际最新的科技发展动向和最新的企业的需要作业办学的目标,对学院联系跨国公司纽带,促使学院以企业的需要作为办学的目标,对学院的建设与发展起着决定性的作用。
  五年多来,IVT的在校生从首届的72名增长为约2100名,专业也从机电一体化、工业电子增加至九个:机电一体化、精密加工、模具设计与制造、工业电子、现代通信工程、计算机网络技术、微电子制造技术、现代物流技术和商务管理等专业,成立了机电工程系、电子信息工程系和公共学科部,建筑面积约50000平方米。学院积极借鉴新加坡先进的职教经验,努力探索建立新的管理模式和运行机制,初步形成了高新技术培训、模块化教学、董事会管理为特色 的新型职教模式,受到了社会各界的好评。
  学院把"要学就学最新的"作为高职教育的新追求,按照"国际先进、国内一流"的要求,从德国、美国、日本和瑞士等发达国家购置了先进的实验设备和测试仪器,并与德国费斯托、美国艾默生、瑞士夏米尔、芬兰NOKIA、荷兰Philips、美国Photon Dynamics等著名跨国公司合作创建了"技术培训中心",从而不断更新培训设备,为学生学习掌握新技术、新装备创造了条件。
  在教学内容上,学院将先问"会了没有",再问"懂了没有"作为教学逻辑,建立了"教学工厂"和综合科技教学环境,将理论学习、应用模块和工业项目有机地组合在一起,实行以工业项目导入的应用技术强化培训,注重实际操作能力和英语交流能力的训练,使学生更能适应外商投资企业的需要。
  学院坚持"学生也是客户"的理念,充分关注学生已有的知识背景、能力倾向和就业取向,采取主副模块组合和学段升学制,以及弹性学分、弹性学制,努力提供一个能够适应科技发展并迎合个人能力和兴趣的职教体系,以满足学生愉快学习、提升竞争力和实现良好就业的需要。

  面向新世纪,苏州工业园区职业技术学院决心认真贯彻落实中央和教育部的有关文件精神,结合苏州工业园区"十五"发展规划,以市场为导向,以需求为动力,以一流师资和先进设备为基础,以培养高级技术技能型人才为目标,加大投入,加快发展,把学院办成国内一流的高等职业教育示范学校。
  目前,除了培养三年制全日制高职学生外,SIPIVT与国内外培训咨询机构合作,为企业员工和社会人士提供各种短期、长期的培训课程,包括:语言类(英语、法语)、计算机、电子装配、半导体技术、手工焊接、机电一体化、PLC、FMS、模具、CNC以及生产管理、人力资源管理等,努力发挥在园区的职业培训基地的作用。
  SIPIVT的口号是:1.企业的需要,我们的目标。 2.用明天的科技培训今天的学员,为未来服务。