返回管委会首页


湖畔兰亭第十五期《走进弘一法师》即将开讲

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “长亭外,古道边,芳草碧连天……”
    这首《送别》的歌词是李叔同(弘一法师)在1914年创作的。歌词清新淡雅,凄美柔婉,几乎无人不知,无人不晓。很多人可能并不知道李叔同的大名,但是这首歌却大都听过、唱过。这首歌历经百年时光,依然是送别歌曲中的不二经典。
    在中国百年的文化史中,李叔同在音乐、戏剧、书法、绘画及诗词等领域皆有出色建树,堪称全才大师,他是中国现代艺术的鼻祖,是“二十文章惊海内”的艺术巨匠,是文艺界、宗教界和学术界公认的通才和奇才,是中国新文化运动的先驱。
    但是,在盛名抵达巅峰之际,他却选择皈依佛门,笃志苦行,成为世人景仰的一代佛教宗师,也留给世人无尽的玄迷:
    弘一法师究竟经历了怎样的一生?他的书法在每个时期的特色是什么?他的艺术成就在哪里?为何要出家?出家后的弘一诸艺俱废,不废者唯书法一艺,使他在成为中兴律宗的一代高僧的同时,又是一位名彪书史、驰誉后世的一代书法大师。那么,出家后书风形成的过程是怎样的?如何欣赏和品读他的“弘一体”?他对后人学习书法有何建议?
    今年正值弘一法师137周年诞辰。苏州独墅湖图书馆特邀主讲嘉宾、书法家刘峥先生走进“湖畔兰亭”书法公益大讲堂,为您倾情讲述其“走近”系列之《走近弘一法师》,敬请期待。
    本场讲座将首次尝试以现场演奏、视频播放、观众互动合唱等形式,使讲座内容更为生动、传神。
    走近弘一法师,您所凝望的是人生的一种境界……

    时间:10月22日下午2:00-4:00
    地点:苏州独墅湖图书馆沃森报告厅
    报名方式

(扫描二维码参加报名)

    温馨提示
    温馨提示:苏州独墅湖图书馆位于苏州工业园区星湖街南端(独墅湖隧道星湖街出口往南200米),您亦可乘坐110、146、、178、180路、快线2号线公交车,至独墅湖图书馆站下。咨询电话:65936881。