返回管委会首页


湖畔论坛第119期:RNA介导基因调控的结构生物学研究
——美国科学院院士Dinshaw J. Patel教授做客第119期湖畔论坛

时间:2018-04-09 10:28  |  来源:
本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    Dinshaw J. Patel教授是美国科学院和艺术与科学研究院院士,现任纪念斯隆-凯瑟琳癌症中心结构生物学(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, MSKCC)教授,研究方向是RNA干扰和表观遗传学的结构生物学。他长期致力于在结构生物学水平研究RNA沉默途径中蛋白质和RNA之间的识别机制,在阐明RNA沉默过程中成核、延伸和切割过程的发生机制方面作出重要贡献。近几年,Patel教授又将其研究领域拓展到表观遗传学,对DNA甲基化和组蛋白修饰的结构机理展开研究,取得了重要的研究成果。其团队始终走在国际结构生物学研究前端,解析了多个国际热点蛋白质的三维结构,推动了结构生物学的发展。Patel教授共发表超过400余篇论文和综述,从2003年至今的论文摘录里,每年都有大量的文章发表在Nature,Science和Cell等国际权威学术期刊上。
    RNA在信息传递和催化作用中的角色突出体现了它的双重功能。主讲人团队在这个领域的研究工作主要集中在核糖开关对代谢底物的特异性识别以及与底物结合前后构象变化的分子机制、部分核酸酶的自身切割或通过CRISP-Cas系统的切割。这次讲座将会通过一些例子来阐述通过核糖开关识别潜在代谢物的准则,主讲人团队通过综合运用X射线衍射及冷冻电镜等方法研究了Cas核酸酶三聚体复合物、多种Cascades与crRNA、target DNA复合物的结构及anti-CRISPR蛋白在抑制CRISPR-Cas的宿主防御通路上的功能,从而阐述了相应的催化机理。
    2018年4月19日,美国科学院院士Dinshaw J. Patel教授做客第119期湖畔论坛,从专业的角度为您解读RNA介导基因调控的结构生物学研究,带来最前端的结构生物学理论。
    本期论坛特邀千人计划专家、新加坡国立大学终身教授、新加坡国立大学苏州研究院生物工程与生物医学中心主任袁于人博士担任嘉宾主持。
    第119期湖畔论坛期待您的光临!
    举办时间:2018年4月19日 14:00-16:30
    举办地点:苏州工业园区仁爱路258号独墅湖图书馆2楼沃森报告厅
    咨询热线:0512-65931710    65936882

    在线预约: http://forum.sipedi.cn/Index/HDYY?Id=119
    电子邮箱:hplt@sdlsed.com  zhuchenxi@sdlsed.com